FoxsNews.ru
Новости России и мира

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

14

Сколько потратили организаторы и заработали медалисты, в каких видах спорта прибавила, а в каких недобрала медалей Россия, сколько зрителей смотрели игры на трибунах и телеэкранах и другая олимпийская статистика.

В Олимпийских играх приняли участие 206 стран — на одну меньше, чем на Играх-2016 года в Рио-де-Жанейро. В Токио не поехала сборная КНДР, ее официальные лица сослались на нежелание подвергать спортсменов риску заражения COVID-19.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

Россия заняла пятое место в медальном зачете, хотя ранее не опускалась ниже четвертого. На счету сборной 71 награда: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Первое место — у команды США (39, 41 и 33 медали соответственно). Для сравнения, в 2012 году у российских спортсменов на Олимпиаде было в общей сложности 68 медалей — на четыре меньше, чем в Японии, при тех же 20 победах, в 2016-м — 56 при 19.

На Олимпийских играх в Токио был установлен новый медальный рекорд — представители 93 национальных олимпийских комитетов выиграли хотя бы одну награду (прошлый рекорд — 87 комитетов).

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

Женская сборная России по командному многоборью в спортивной гимнастике впервые завоевала золото, а мужская вернулась на первую ступень пьедестала после Игр 1996 года в Атланте. Также россияне впервые в истории выиграли соревнования по теннису в миксте, причем обыграли своих же соотечественников, взявших серебро. Максим Храмцов завоевал первое в истории страны олимпийское золото по тхэквондо.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

Художественная гимнастика сенсационно осталась без золотых наград. Главная фаворитка индивидуального турнира Дина Аверина, выполнившая чисто все четыре упражнения, проиграла допустившей грубую ошибку израильтянке Линой Ашрам. А затем россиянки остались с серебром и в групповых упражнениях. Также Россия впервые не завоевала ни одной олимпийской медали в гребле на байдарках и каноэ.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

Олимпиада в Токио стала самой дорогой в истории Игр, ее окончательная стоимость составила около $25 млрд. Перенос мероприятия на год из-за пандемии, по данным оргкомитета, увеличил расходы на $2,8 млрд.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

На предыдущие три летние Олимпиады продавалось более 90% билетов, а нынешняя прошла вообще без иностранных болельщиков. Местных зрителей также не допустили на олимпийские мероприятия в шести японских префектурах, включая Токио, где проводилась основная часть соревнований. В других местах была ограничена вместимость стадионов — трибуны разрешили заполнять не более чем на 50% и продавать не более 10 тыс. билетов на одном объекте.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

При этом избежать коронавируса все равно не удалось. За время проведения соревнований COVID-19 был обнаружен у 343 человек — спортсменов и лиц, задействованных в проведении Игр.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

По оценке японских властей, за соревнованиями с экранов телевизоров наблюдали около 4 млрд зрителей, что стало рекордом для летних Игр. Международный олимпийский комитет предварительно оценивал доходы от трансляций примерно в $1 млрд.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

Как правило, призеры получают призовые деньги от властей своей страны. Министр спорта РФ Олег Матыцин накануне Игр сообщил, что за золотую медаль спортсмены получат по 4 млн руб. (около $54,8 тыс.), за серебряную — 2,5 млн (около $34,3 тыс.), за бронзовую — 1,7 млн ($23,3 тыс.). По размеру призовых Россия обгоняет США, но уступает лидеру среди стран СНГ – Казахстану.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

Футболистка сборной Канады Ребекка Куинн стала первым трансгендером, завоевавшим олимпийскую медаль. В 2020 году спортсменка, выступавшая за женскую команду Канады на Играх-2016 в Рио, объявила себя мужчиной.

93 страны с медалями и $25 млрд расходов

За время Олимпиады ни один спортсмен не лишился награды из-за допинга. Но по опыту прошлых Игр эта процедура начинается уже после закрытия соревнований. Так, в течение нескольких лет после Олимпиады в Лондоне у спортсменов из-за допинга отобрали 38 медалей.

Евгений Федуненко, Евгений Козичев

Источник: kommersant.ru

Читайте также