FoxsNews.ru
Новости России и мира

Адвокат Тер-Акопов описал действия полиции при поисках экс-замминистра Раковой

16

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Действия правоохранительных органов в отношении экс-замминистра просвещения России Марины Раковой будут зависеть от ее статуса по уголовному делу о мошенничестве, но в любом случае ее будут искать, если она не явилась на допрос, объяснил РИА Новости председатель московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры» Георгий Тер-Акопов.

Ракова, сейчас занимающая должность вице-президента Сбербанка, стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей, на ее рабочем месте и дома прошли следственные действия. Как в четверг сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, Ракова не явилась на допрос, не пришла на работу и выключила телефоны – предположительно, она скрывается от следствия.

«Если у следствия есть основания привлекать ее в качестве подозреваемой, в этом случае следствие может выбрать ей меру пресечения: подписку о невыезде, ограничение действий, домашний арест или заключение под стражу. Если мера пресечения не выносилась, то она может свое отсутствие объяснить какой-то бытовой ситуацией. Если же она не появится и не объявится, то ей может быть предъявлено заочное обвинение и ее могут объявить в розыск», — сказал юрист.

Если же по данному делу она проходит в качестве свидетеля и в этом статусе не явилась на допрос, то ее также будут искать. С разрешения суда, отметил Тер-Акопов, на ее телефон могут установить прослушку, могут «слушать» и телефоны других фигурантов уголовного дела. Оперативные службы также дают предупреждения в билетные кассы автобусных станций, авиакассы.

«Ее будут искать, как найдут — приведут на допрос. Но если к тому времени у следствия появятся весомые основания, подтверждающие ее причастность к преступлению, то ее могут сначала привезти на допрос, допросить в качестве свидетеля, а через какое-то время допросить уже в качестве подозреваемого и задержать на 48 часов», — добавил юрист.

По данным источника агентства, Ракову подозревают в том, что она в 2019 году пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где была гендиректором. Деньги были предназначены на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям. Кроме Раковой, обыски прошли у ее окружения — у тогдашнего руководства ФНФРО и у тогдашнего руководителя одного из департаментов Минпросвещения. Люди, работавшие с Раковой, когда она была замминистра, впоследствии пришли с ней в структуры Сбербанка — обыски проводились и у них дома и в рабочих кабинетах.

Источник: ria.ru

Читайте также