FoxsNews.ru
Новости России и мира

Афганские студенты, поступившие в российские вузы, обратились к Лаврову

17

Группа афганских студентов, зачисленных на обучение в российские вузы, обратилась в МИД РФ с просьбой помочь им выбраться из страны, чтобы продолжить обучение. Под официальным письмом подписались 16 человек.

Молодые люди попали в тупиковую ситуацию: им не могут поставить визы по причине того, что паспорта студентов остаются действительными менее 18 месяцев. А сделать документы в Кабуле сейчас нет возможности – государственные учреждения закрыты.

— Пожалуйста, помогите нам достучаться до российских властей, — начал координатор студенческой группы, бывший сотрудник министерства обороны Афганистана Сайед, — В посольство России в Кабуле ребятам не выдают визу, потому что паспорта остаются действительны менее 18 месяцев.

Еще месяц назад мы подали документы, но документы сделать нам не успели. Сейчас никто не работает, двери закрыты. У меня, например, паспорт действителен еще 14 месяцев. В связи с ситуацией в стране, когда все госучреждения закрыты, у нас нет возможности обновить паспорт. А когда эта возможность появится, не известно.

Если МИД РФ пойдет навстречу в выдаче учебных виз, то после въезда в Россию мы сможем продлить паспорт в посольстве Афганистана в Москве. В противном случае мы потеряем шанс на учебу.

Почти полтора года мы пытались и получили квоту и шанс учиться в России. Я сам участвовал в олимпиаде, в связи с недоступностью интернета столкнулся с большими проблемами во время сдачи онлайн-экзамена. Почти у всех наших студентов, их порядка тридцати, которые поступали в магистратуру, возникли подобные проблемы. Среди нас есть те, кто отучился один год и не могли вернуться обратно из-за коронавируса. Теперь не могут продолжить обучение из-за сложной ситуации в нашей стране.

Сайед попросил «МК» опубликовать письмо. Молодой человек волнуется, что их просьба останется не услышанной. Хотя письмо они уже отправили в МИД РФ, министерство образования РФ и посольство России в Кабуле.

«Уважаемому Министру иностранных дел Российской Федерации – Лаврову Сергею Викторовичу.

Мы – группа афганских студентов, получивших квоту (2020 и 2021) от правительства РФ, уже зачислены в российские университеты на очную форму обучения. Теперь, в связи с тем, что наши паспорта остаются действительны менее 18 месяцев, мы не можем получить визу в посольстве России в Кабуле. В связи с ситуацией в нашей стране все государственные учреждения закрыты и не работают. На территории Афганистана технически невозможно продлить паспорт.

Поэтому, в связи с ненормальной ситуацией в нашей стране, мы просим ‏чиновников МИД РФ пойти навстречу и помочь нам в выдаче учебных виз. Иначе мы потеряем возможность учиться и продолжим тонуть в ситуации хаоса, которая сложилась на нашей Родине.

Следует отметить, что в кратчайшие сроки после въезда в РФ мы будем обновлять свои паспорта в посольстве Афганистана в г. Москве.

Надеемся на Ваше понимание и человечность.

С уважением,

Афганские студенты».

Далее приводятся фамилии студентов…

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться