FoxsNews.ru
Новости России и мира

Афганцев просят принять как родных

17

Российские правозащитники в размещенной на Change.org петиции просят МВД РФ «не противодействовать» беженцам из Афганистана при получении официального статуса и помочь легализоваться в стране. Указ президента РФ об автоматическом продлении из-за пандемии сроков временного пребывания мигрантов в России истекает 30 сентября. По экспертным оценкам правозащитников, в России находится около 100 тыс. граждан Афганистана, многим из которых грозит высылка на родину, где их могут ожидать репрессии со стороны талибов («Талибан» признан террористической организацией, запрещен в России). Впрочем, правозащитники надеются, что российские власти не пойдут на крайние меры, «считая себя ответственными за судьбу» афганцев.

Правозащитный комитет «Гражданское содействие» (оказывает помощь мигрантам; включен Минюстом в перечень иноагентов) создал петицию в поддержку граждан Афганистана, оказавшихся в России. Документ адресован начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД Валентине Казаковой.

Авторы сообщают, что лишь за последний месяц в «Гражданское содействие» с просьбой о помощи обратились 95 афганцев.

Все они являются так называемыми беженцами на месте, то есть первоначально не имели оснований опасаться преследований в родной стране, но ситуация там изменилась. Эти граждане находились в России, когда власть в Афганистане захватили талибы. Срок действия их документов, которые позволяют легально находиться в России, истекает, а значит, им грозит высылка. Правозащитники указывают, что на родине этим людям грозит опасность. По словам сотрудников «Гражданского содействия», если заявители вернутся туда, их могут подвергнуть пыткам за учебу или работу в России как в стране, «исповедующей западные ценности». Россия ратифицировала Конвенцию о статусе беженцев 1951 года, напоминают правозащитники, что позволяет этим людям рассчитывать в ней на убежище.

В тексте петиции приводится история учительницы Хадижи Нури, которая приехала в Россию 30 лет назад, когда к власти пришли талибы. «Я родилась в Кабуле,— говорит она.— Меня никогда не заставляли носить паранджу. Я ходила в школу, а потом поступила в университет, где встретила будущего мужа». Она объясняет, что «стала работать в школе для маленьких девочек»: «Но моя самостоятельность не устраивала соседей. Начались угрозы в мой адрес. Школу пытались сжечь. Все эти обстоятельства привели к тому, что надо было перебираться туда, где у женщины больше прав». Хадижи Нури до сих пор не признана в России беженкой. «Мы надеемся, что история не повторится в части отказа предоставить этим людям убежище в России»,— обратились правозащитники к Валентине Казаковой.

Бывший студент РУДН из Кабула Афган рассказал “Ъ”, что помогает оформить разрешение на временное пребывание (РВП) своему брату — бывшему военнослужащему афганской армии, в которой тот служил при проамериканском правительстве. По словам Афгана, его брат «очень рассчитывает» на помощь российских властей и правозащитников: «Ему нельзя возвращаться домой, потому что он для новой власти враг, а по словам соседей, его в Кабуле ищут». Молодой человек добавил, что его мать и четыре сестры «уехали из Кабула в деревню, связи с ними нет более трех недель». «Я не знаю, живы ли, интернета в Афганистане нет»,— добавил он.

“Ъ” направил запрос в МВД с просьбой рассказать о принимаемых мерах, которые касаются судьбы афганских беженцев, но ответа пока не получил.

По экспертным оценкам правозащитников, в России находится около 100 тыс. граждан Афганистана, 20 тыс. из которых живут в Москве. «Точную цифру установить сложно, так как многие с 1990-х годов находятся в стране нелегально и при любой возможности стараются уехать в Европу»,— пояснил “Ъ” координатор-переводчик «Гражданского содействия» Фахим Фероз. По данным МВД, на начало 2021 года в России находились 455 человек со статусом беженца. 256 из них — граждане Афганистана, но подавляющее большинство получили этот статус еще в 1990-х. На правах временного убежища сейчас в России находятся 514 афганцев. По данным «Гражданского содействия», новых беженцев из Афганистана в России пока нет из-за закрытых границ.

Заведующая приемной «Гражданского содействия» Лейла Рогозина рассказала “Ъ”, что петиция призывает полицейское ведомство «не противодействовать» беженцам в получении официального статуса. Она напомнила, что до 30 сентября 2021 года действует указ президента РФ о продлении сроков временного пребывания мигрантов в России. Мораторий на выдворение нелегалов был объявлен в апреле 2020 года в связи с пандемией: иностранным гражданам во время действия указа не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая визы) в России. Были заморожены сроки постановки на учет по месту пребывания, а также сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство). Всех, кто не успеет до 30 сентября оформить разрешения, должны депортировать из России с дальнейшим запретом на въезд. «До этого времени им нужно будет либо выехать из страны, либо успеть оформить разрешение на временное пребывание»,— пояснила госпожа Рогозина. По ее словам, правозащитники рекомендуют афганским беженцам просить не временного убежища, «которое дается на один год», а оформлять именно разрешение на временное пребывание (РВП), «которое выдается на три года». После, утверждает Лейла Рогозина, «можно оформлять бессрочный вид на жительство». «Это хороший выход для афганцев,— считает правозащитница.— Однако для заявления на РВП нужно показать легальный доход, а не у всех он есть». Лейла Рогозина убеждена, что «Россия считает себя ответственной за судьбу афганцев», поэтому не будет их выдворять «даже после истечения срока действия указа».

Мария Литвинова

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться