FoxsNews.ru
Новости России и мира

Английский футбол отдали в женские руки

7

Ассоциацию футбола Англии (FA) впервые в истории возглавит женщина — 57-летняя Дебби Хьюитт, которая ранее не работала в футбольных структурах, однако отметилась достижениями в сфере бизнеса. Госпожа Хьюитт приступит к исполнению обязанностей в январе 2022 года. Предыдущий руководитель FA Грег Кларк вынужден был подать в отставку прошлой осенью из-за неосторожных высказываний, которые были сочтены расистскими и дискриминационными.

Впервые в истории футбола крупную национальную федерацию возглавит женщина. FA сообщила, что пост президента организации займет Дебби Хьюитт. Ее кандидатура была одобрена единогласным решением группы, включавшей семь членов FA. Дебби Хьюитт начнет исполнять свои обязанности в январе 2022 года, а до тех пор FA продолжит руководить временный глава Питер Маккормик.

Ранее Дебби Хьюитт с футбольными организациями не сотрудничала, но, по ее словам, интересовалась футболом с ранних лет.

Зато солидным выглядит ее послужной список в сфере бизнеса: госпожа Хьюитт занимала пост исполнительного директора Королевского автоклуба Великобритании, входила в число руководителей таких компаний, как HPI Group, Evander Group, Moss Bros Group. На данный момент она также является членом совета директоров ряда крупных организаций: Visa Europe, The Restaurant Group plc, BGL Group и White Stuff. За достижения в бизнесе Дебби Хьюитт была в 2011 году удостоена звания кавалера ордена Британской Империи.

Предыдущий глава FA Грег Кларк покинул пост в ноябре прошлого года. На заседании комитета по культуре, спорту и цифровым медиа парламента Великобритании он выступил с речью, в рамках которой затронул и тему расизма. Грег Кларк, сам того не заметив, использовал слово «цветные», говоря о футболистах, а также предположил, что в футболе много чернокожих игроков и мало представителей Азии, поскольку у этих двух рас «различные стремления в жизни». Еще до окончания заседания функционер принес парламентариям извинения, однако их оказалось недостаточно. Видя, что неосторожные высказывания спровоцировали волну недовольства в СМИ, Грег Кларк, не дожидаясь, пока она наберет еще большую силу, предпочел подать в отставку с поста, который занимал с 2016 года.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Читайте также