FoxsNews.ru
Новости России и мира

Аномальный рост ВВП России оказался математической хитростью

7

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что российская экономика вышла в апреле на аномальные темпы роста — ВВП страны увеличился на 10,7%. Но «экономическим чудом» такой прогресс назвать нельзя, поскольку подобный рекордный результат обусловлен эффектом «низкой базы». Сравнение ведь идет с апрелем прошлого, коронавирусного года, когда экономика пребывала в полном локдауне. Независимые эксперты предлагают ориентироваться не на эту «аномалию» роста, а на продолжающие беспрестанно падать реальные доходы населения страны.

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития: «Называть нынешние темпы роста российского ВВП аномальными вполне естественно. Рост ВВП более чем на 10% на уровне эмоционального впечатления представляется фантастическим.

Впрочем, такие же рекорды бьют и другие страны. Экономика США в 2021 году, видимо, покажет лучшие темпы роста за последние 70 лет, а Китай продемонстрировал рост ВВП по итогам I квартала 2021 года в 18,3%. Если в мае российская экономика покажет статистику, сравнимую с апрельской, то к допандемийному уровню наша страна вернется уже в июне-июле. Но мы же понимаем, что сравнение нынешнего «аномального» роста идет с пиковыми месяцами локдауна, когда и Россия, и США, и Китай, и весь мир были в глубоком «минусе».

Между тем, сравнивая экономические показатели, важно выбрать правильный ориентир. В таком случае, наиболее уместно будет принимать во внимание уровень прироста ВВП, существовавший накануне объявления всеобщего карантина — то есть, данные IV квартала 2019 года, которые пока на 0,9% обгоняют нынешние темпы экономического роста. Если же брать январь-апрель 2020 года и накладывать на показатели сегодняшнего дня, то результат, хотя и выглядит правдоподобным, но также не вызывает бурю эмоций — экономика России за это время выросла всего на 1,8%».

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Для рядовых граждан понятие внутреннего валового продукта достаточно абстрактно и эфемерно, поскольку экономические успехи страны большинство воспринимает через призму собственного благополучия. Индикаторы достатка россиян в этом году также можно назвать аномальными, только со знаком «минус». Во время острой фазы пандемии коронавируса в нашей стране реальные располагаемые доходы населения упали на 3%, хотя, например, в государствах ОСЭР доходы граждан в условиях карантина выросли на 2,7%.

В обозримом будущем темпы экономического роста ВВП нашей России вернутся в свои привычные рамки — 1,5-2% в год. Однако ждать адекватного рывка доходной базы граждан не стоит.

В период пандемии справиться с масштабным провалом финансового благополучия населения правительству удалось, по большому счету, путем массовых социальных трансферов — прежде всего, выплат на детей. Тем не менее, правительство пожадничало с распределением средств — они были выделены далеко не всем незащищенным слоям населения. Я не говорю, что государству следовало раздавать направо и налево так называемые «вертолетные деньги», тем не менее точечность субсидий можно было расширить.

Нынешняя «аномальная» динамика роста ВВП обусловлена повышением потребительского спроса, основанного не только на освоении гражданами социальных выплат, но и на росте кредиторской задолженности населения: люди продолжают брать в долг, но уже не под «большие траты» (покупку техники, автомобиля или поездку на курорт), а для удовлетворения повседневных потребностей — грубо говоря, на продукты. В ближайшие месяцы ВВП потеряет своего главного союзника — потребительский спрос будет неуклонно снижаться. Одолженные деньги у населения окажутся исчерпанными, а масла в огонь подольет рост цен на товары массового потребления, сдержать который властям будет крайне затруднительно: только в апреле цены оптовые отечественных производителей взлетели на 20%. Для борьбы с подорожанием основной линейки потребительских товаров государству снова придется использовать административный рычаг, надолго забыв при этом о вербальных интервенциях по поводу экономических аномалий».

Андрей Нечаев, доктор экономических наук, министр экономики РФ в 1992-1993 годах: «Министр Решетников выбрал самый удобный для себя показатель для публичной оценки состояния отечественной экономики. Было бы странно, если он рассказал о разгоне потребительской инфляции, темпы роста которой в начале лета снова достигли 6%. Причины для оптимизма, который стараются всячески демонстрировать представители экономического блока, скоро окажутся нивелированы. Завершится так называемый эффект низкой базы, который наблюдался в прошлом году.

Такие стремительные темпы роста ВВП укладываются в законы экономики: если в один год экономика серьезно падает, то на следующий год следует ждать положительного отката, характеризующего не столько бурную и успешную хозяйственную деятельность, сколько возврат к нейтральным показателям. На этом фоне статистика в 1-2% роста выглядела бы гораздо аномальнее.

К сожалению, укрепление общеэкономических позиций не потянет за собой индикаторы благосостояния рядовых граждан, и не приведет к росту доходов населения. Закрывать дыры в кошельках россиян правительство вновь предпочитает путем социальных выплат, не проводя при этом фундаментальных управленческих изменений — налогового администрирования, повышения инвестиционной привлекательности, судебной реформы, защиты прав собственности».

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Аномальный рост в аномальное время — так можно охарактеризовать произошедшую в апреле динамику экономики России. Нормой ее назвать нельзя, поскольку сравниваются нынешние апрельские показатели с самым тяжелым периодом падения экономики в пандемию. От этого «дна» отскок вверх на 10,7% — уже хорошо, но это не достижение, а эффект низкой статистической базы.

ВВП считается Росстатом поквартально, поэтому месячный апрельский ВВП может выступать лишь как предварительный и ориентировочный. Более корректно сравнивать данные первых кварталов, так как в январе-марте 2020 года еще не было пандемии и только формировалась «низкая база», от которой теперь отталкивается Минэкономразвития. Соблюдая «чистоту эксперимента», можно подсчитать, что I квартале этого года объем ВВП России сократился на 1%.

Впрочем, нынешний апрельский рост экономики все же позитивен потому, что идет с опережением ожиданий. Этому способствует увеличение цен нефти и иных энергоносителей, металлов, зерна и других экспортных товаров. В 2021 году вероятен рост ВВП примерно на 3,5%. Таким образом, раньше, чем ожидалось, страна преодолеет спад экономики и вернется к допандемийным уровням.

Между тем, экономический рост — не самоцель. Это лишь возможность для повышения благосостояния людей, динамику которого характеризует изменение реальных доходов населения. Это — «слабое звено» отечественных финансовых властей.

В 2020 году российский ВВП сократился на 3,1%, а доходы — на 3,5%. В I квартале этого года темпы падения ВВП снизились до 1%, а доходы граждан — на 2,8%. Это свидетельствует о том, что в нашей стране опережающими темпами снижается не экономика, а доходы людей!

Тем не менее, остается надежда, что в 2021 году доходы россиян все же приостановят падение и даже оттолкнутся «от дна». В первую очередь, могут вырасти зарплаты, которые является основной частью достатка людей. Впрочем, скорее всего, оклады будут индексироваться преимущественно в бюджетных организациях и компаниях, которые доминируют в отечественной экономике. Другие виды доходов — поступления от предпринимательской деятельности, от собственности или от финансовых вложений, наверняка продолжат стагнацию».

Источник: www.mk.ru

Читайте также