FoxsNews.ru
Новости России и мира

Астрономы посоветовали, как лучше разглядеть августовский звездопад Персеиды

18

Смотреть в небо в ночь с 12 на 13 августа, начиная с 21.30 по московскому времени, советуют москвичам и жителям Подмосковья астрономы. В это время состоится кульминация самого активного из всех известных «звездопадов» — Персеид. В этом году в ночь-пик ученые ожидают по 100-110 метеоров в час. Наблюдать «шоу» лунный свет не помешает, поскольку Луна будет представлять в это время тонкий растущий серп.

Земля каждый год сталкивается с обломками кометы 109P / Свифта-Туттля в июле и августе, несмотря на то что она пролетает вблизи нашей планеты раз в 133 года (последний раз это было в 1992 году).  Сейчас странница находится во внешних частях Солнечной системы, далеко от Земли, но мы все еще сталкиваемся с ее шлейфом, который остается  позади нее в течение многих лет. 

 Как сообщили в Международной метеоритной организации,  в этом году «звездный дождь», начавшийся 17 июля, продлится вплоть до 24 августа с пиком в ночь с 12 на 13 августа. Источником, из которого визуально направляется к нам поток Персеид, является созвездие Персея, в связи с чем и было придумано название. Метеоры Персеид известны, как наиболее яркие и быстрые, которые оставляют после себя довольно длинный след на небе. 

Северное полушарие, в котором расположена наша страна, является лучшим местом для наблюдения этого звездного дождя. Для этого нужно найти неосвещенное место где-нибудь за городом, лечь на спину, ногами на северо-восток и несколько минут внимательно смотреть в небо, чтобы глаза привыкли к его темноте и начали различать частые светящиеся полоски — метеоры. Персеиды можно увидеть во всех частях неба. Некоторым наблюдателям нравится смотреть прямо на созвездие Персея (его можно определить при помощи специального интерактивного мобильного приложения). Таким образом можно увидеть, как метеоры движутся во всех направлениях. Недостатком просмотра в этом направлении является то, что Персеиды будут казаться очень короткими, особенно вблизи радианта. Другой вариант — отвернуться от радианта и увидеть более длинные метеоры, которые производят большее впечатление. 

Согласно советам астрономов, лучшее время для наблюдения за Персеидами — незадолго до рассвета, обычно, с 3 до 4 часов по московскому времени.

Источник: www.mk.ru

Читайте также