FoxsNews.ru
Новости России и мира

Белорусская атлетка Тимановская заявила, что не чувствует себя вне опасности даже в Польше

12

© REUTERS / STRINGER

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, выехавшая в Польшу с Олимпиады в Токио, заявила, что не чувствует себя в безопасности даже в этой стране.

Она объяснила, что ее отъезд был вызван опасениями, что после возвращения в Белоруссию ее ожидает «выбор между тюрьмой и психиатрической больницей». Тимановская вспомнила о гибели на Украине белорусского активиста Виталия Шишова, заявив, что «должна быть постоянно окружена охраной».

«У меня нет уверенности, что выходить на улицу безопасно», — сказала она в интервью японскому телеканалу NHK.

Вместе с тем спортсменка заявила о своем намерении принять участие в марафоне, который пройдет в Польше и будет приурочен к годовщине президентских выборов в Белоруссии.

«Я хочу пробежать его, чтобы поддержать журналистов, атлетов, политических заключенных, народ Беларуси», — сказала Тимановская.

Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Но после того, как двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение. Она заявила, что руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.

После этого Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что Тимановская прекращает участие в Играх «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Сама спортсменка заявила СМИ, что намерена просить убежища в Европе, обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой помочь ей. По словам Тимановской, на нее было оказано давление и ее пытались вывезти из Японии без ее согласия. Спортсменка 4 августа прилетела из Токио в Вену, а из австрийской столицы отправилась в Варшаву, где и находится сейчас.

Общественная организация «Белорусский дом в Украине» 2 августа заявила о пропаже в Киеве своего руководителя Виталия Шишова. На следующее утро киевская полиция сообщила, что Шишов найден повешенным в одном из парков в Киеве. Возбуждено уголовное дело, полиция проверит версию об убийстве, замаскированном под суицид. В организации «Белорусский дом в Украине» заявили, что за Шишовым велась слежка, и обвинили белорусские спецслужбы в причастности к его «ликвидации». В свою очередь, глава Нацполиции Украины Игорь Клименко заявил, что обращений от Шишова о слежке не было.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также