FoxsNews.ru
Новости России и мира

Белый дом объявил о введении новых санкций против Белоруссии

15

© РИА Новости / Михаил ТургиевПерейти в фотобанк

США вводят самый масштабный на сегодняшний день пакет санкций против Белоруссии, сообщил Белый дом.

"Я, Джозеф Р. Байден — младший, президент Соединенных Штатов Америки, настоящим расширяю сферу действия национального чрезвычайного положения, объявленного Указом 13405 от 16 июня 2006 года, установив, что пагубная деятельность белорусского режима и длинная череда нарушений, направленных на подавление демократии, прав человека и основных свобод в Беларуси, <…> представляют собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов", — говорится в документе.

В американском Минфине уточнили, что ограничения затронут 23 физических лица и 21 организацию. В их числе — «Беларуськалий» (один из крупнейших производителей удобрений в мире), «Белнефтегаз», «БелКазТранс», а также ряд других строительных, табачных, энергетических и транспортных компаний.

Помимо этого, в список вошли республиканский СК, УВД Гомельского облисполкома и Национальный олимпийский комитет, который обвинили в способствовании отмыванию денег.

Среди физлиц фигурируют представители крупных госкомпаний Алексей Олексин, Андрей Бунаков, Леонид Чуро, а также «известные предприниматели, поддерживающие режим Лукашенко».

Ограничительные меры включают в себя блокировку находящихся в США или контролируемых из Америки активов.

О планах американской администрации ввести новые ограничения, приурочив их к годовщине белорусских президентских выборов, сообщил в конце минувшей недели телеканал CNN со ссылкой на источник в конгрессе.

В конце июля США посетила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Там она встретилась с Байденом и заявила, что надеется на «самые сильные» санкции США против белорусских властей.

Источник: ria.ru

Читайте также