FoxsNews.ru
Новости России и мира

Блинкен: разведка США пока не видит возможности для атак «Аль-Каиды»* вне Афганистана

15

© AP Photo / Mandel Ngan, Pool

Разведывательное сообщество США полагает, что нынешнее положение террористической группировки «Аль-Каида»* в Афганистане пока не позволяет ей совершать атаки за рубежом, заявил в понедельник госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

«Текущая оценка разведсообщества (США) состоит в том, что много лет назад возможности «Аль-Каиды»* столь сильно деградировали, что сейчас она не в состоянии совершать атаки за рубежом», — сказал глава американской дипломатии, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей конгресса США.

По словам Блинкена, США намерены соблюдать «предельную бдительность» в части восстановления потенциала этой группировки и ее возможностей причинять вред другим странам вне Афганистана. Госсекретарь также подчеркнул, что Вашингтон намерен поддерживать тесную координацию со своими международными партнерами по данному вопросу.

Блинкен в понедельник дает показания перед американскими конгрессменами относительно недавно завершившегося вывода войск США из Афганистана.

В начале августа талибы (движение «Талибан», запрещено в РФ) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться