FoxsNews.ru
Новости России и мира

Блинкен заявил, что США не верят в свободные выборы в Никарагуа после запрета очередной партии

9

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не верит в проведение честных выборов в Никарагуа после запрета последней крупной оппозиционной партии «Граждане за свободу».

«Принятое 6 августа решение президента Даниэля Ортеги и вице-президента Росарио Мурильо запретить последней подлинно оппозиционной партии участвовать в выборах в ноябре подчеркивает, что они хотят остаться у власти любой ценой. Этот автократический маневр последовал за задержанием семи кандидатов в президенты и 24 других оппозиционных деятелей, активистов за права человека, лидеров бизнеса, студентов и работников НПО за последние два месяца», — говорится в заявлении Блинкена.

По его словам, США считают эти действия «последним ударом по перспективам свободных и честных выборов».

«Этот выборный процесс, включая его будущие результаты, потерял всякое доверие», — заявил Блинкен. Он также пообещал сотрудничать с другими странами региона над «дипломатическим и экономическим» ответом на действия властей Никарагуа.

Верховный избирательный совет Никарагуа ликвидировал партию «Граждане за свободу» (CxL) и аннулировал гражданство ее лидера Кармельи Роджерс после обращения Либерально-конституционной партии о нарушениях при регистрации этого оппозиционного объединения и двойном гражданстве Роджерс.

Ранее власти Никарагуа поместили под домашний арест кандидатку на пост вице-президента от партии CxL Беренис Кесада, «Мисс Никарагуа 2017», и лишили ее права баллотироваться на государственные должности. В качестве кандидата на пост главы государства партия выдвигает Оскара Собальварро — бывшего командира «контрас», оппозиции, которая вела вооруженную борьбу против правительства Даниэля Ортеги в 1980-х годах.

Партия CxL — третье политическое движение Никарагуа из семи, зарегистрировавшихся для участия во всеобщих выборах, которое было отстранено от избирательной компании или ликвидировано. Власти обвиняли партию в нарушении юридических норм и покушении на суверенитет страны.

За лето в Никарагуа были арестованы по различным обвинениям семь кандидатов на пост президента, включая дочь экс-президента страны Кристиану Чаморро. Процесс юридической регистрации кандидатов проходил с 28 июля по 2 августа. Предварительный список участников предвыборной гонки станет известен 12 августа, окончательный — 18 августа.

Правящий Сандинистский фронт национального освобождения 2 августа утвердил в качестве пары своих кандидатов президента Даниэля Ортегу и его супругу, вице-президента Росарио Мурильо.

Избирательная кампания в Никарагуа будет проходить с 21 августа по 3 ноября. Президентские выборы в Никарагуа, которые проходят каждые пять лет, намечены на 7 ноября.

Источник: ria.ru

Читайте также