FoxsNews.ru
Новости России и мира

Более ста убитых: названы причины бойни в эквадорской тюрьме

32

Кровавая резня разыгралась в одной из тюрем Эквадора. Жертвами бандитских разборок стали 116 человек, еще около 80 получили ранения. О самой масштабной тюремной бойне сообщил президент южноамериканской страны Гильермо Лассо.

Смертельные столкновения произошли во вторник в тюрьме Литораль (Penitenciaría del Litoral), расположенной на окраине прибрежного эквадорского города Гуаякиль (провинция Гуаяс). Пенитенциарное заведение в последние месяцы превратилось в арену ожесточенных боев с применением огнестрельного и холодного оружия между бандами за контроль над тюрьмой. Междоусобицу за решеткой учинили тюремные группировки «Лос-Лобос» и «Лос-Чонерос», связанные с мексиканскими наркокартелями.

По словам бывшего директора военной разведки Эквадора полковника Марио Пазминьо, эти кровавые столкновения показывают, что «транснациональная организованная преступность проникла в структуру» пенитенциарной системы: «Они хотят посеять страх».

Расположенный между Колумбией и Перу, ведущими мировыми производителями кокаина, Эквадор служит ключевым транзитным пунктом для поставок наркотиков в США и Европу. В период с января по август этого года власти Эквадора изъяли около 116 тонн наркотиков, в основном кокаина, по сравнению со 128 тоннами за весь 2020 год.

«Очень жаль, что преступные группировки пытаются превратить тюрьмы в поле битвы за власть, – только и остается констатировать президенту Гильермо Лассо. – Я прошу Господа Бога благословить Эквадор, чтобы мы могли избежать новых человеческих жертв».

В своем телевизионном выступлении президент страны указал, что безопасность в тюрьме, ставшей ареной кровавых столкновений, еще не полностью обеспечена, и призвал родственников и семьи заключенных держаться подальше от этого района.

«Я очень хотел бы прямо сейчас сказать, что да, мы полностью обезопасили тюрьму, но, честно говоря, я не могу этого сделать», – признал глава государства в своем обращении к народу. При этом президент Эквадора не исключил, что в ближайшее время могут быть найдены еще тела погибших.

Эквадорское тюремное ведомство ранее сообщало о взрывах и «драках между преступными группировками» в одном из корпусов тюрьмы.

По словам командующего региональной полиции Фаусто Буэнаньо, убитые и раненые стали жертвами пуль и гранат. Применялось и холодное оружие – по некоторым данным, десять из погибших заключенных были обезглавлены до того, как полиция отреагировала на кровопролитие, и тактическим силам «удалось восстановить порядок», заявил губернатор провинции Гуаяс Пабло Аросемена. На подавление беспорядков силовикам понадобилось пять часов, сообщают в полиции.

У тюремного комплекса, ставшего местом кровавых беспорядков, сконцентрированы солдаты, машины скорой помощи, бронетехника. Пришло и много родственников зэков – в надежде узнать новости о своих близких.

«Заключенные звонят нам и говорят: «Сестра, меня убивают. Позвони в полицию, им нужно войти в пятый корпус», – рассказала агентству Reuters сестра одного из сидельцев печально прославившейся на весь мир тюрьмы.

Трагические события в эквадорском пенитенциарном заведении – самое яркое проявление общей тенденции. «Тюремный кризис наблюдается с 2010 года, когда в среднем совершается 25 убийств в год, но он значительно ускорился с 2017 года до пика в этом году», – сообщил агентству AFP эквадорский эксперт по безопасности Фернандо Каррион.

Действительно, по данным тюремного ведомства страны, в этом году в тюрьмах Эквадора не раз случалось кровопролитие, в результате чего было зарегистрировано более 140 случаев насильственной смерти.

Ранее самый кровавый день в пенитенциарной системе Эквадора случился в феврале, когда в результате одновременных беспорядков в трех тюрьмах страны погибли 79 заключенных. В июле еще 22 заключенных погибли в той самой тюрьме Литораль, а в прошлом месяце это же заведение было атаковано дронами (как сообщалось, в рамках «войны между международными картелями»), но тогда обошлось без жертв.

Показательно, что на прошлой неделе полиция конфисковала два пистолета, револьвер, около 500 патронов, ручную гранату, несколько ножей, две динамитные шашки и самодельную взрывчатку в одной из городских тюрем. Но обыски и изъятия оружия не могут предотвратить тюремное насилие.

В ответ на кровавые инциденты правительство объявило 60-дневное чрезвычайное положение в тюрьмах Эквадора. Эта мера позволяет направлять в пенитенциарные учреждения военнослужащих и ограничивает права заключенных на неприкосновенность частной жизни, чтобы разрешить обыски и другие меры наблюдения. Во время действия этого чрезвычайного положения государство выделит 24 миллиона долларов на модернизацию тюремной системы, пообещал эквадорский президент Лассо в своем выступлении.

Источник: www.mk.ru

Читайте также