FoxsNews.ru
Новости России и мира

Больно и обидно, но чертовски круто! История сумасшедшего дня на Олимпиаде

18

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкБольно и обидно, но чертовски круто! История сумасшедшего дня на ОлимпиадеАлександр БокулевШеф-редактор РИА Новости СпортВсе материалы

Сочетание звенящей грусти и гордости — не самый понятный коктейль. Внутри как будто все кипит, но очень резко приходит понимание, что все. Пусто. Кипеть больше нечему.

После финала Олимпиады в мужском волейболе именно так. Сборная России уступила французам со счетом 2:3, хотя была очень близка к новому историческому камбэку. После двух проигранных сетов россияне вернули интригу в борьбе за золото, но для последнего шага не хватило совсем чуть-чуть.

Подобные моменты забирают часть всех, кто к ним причастен. Эти крупицы души, сознания — да чего угодно — навсегда остаются где-то во Вселенной. В моем случае — между стенами одной из токийских арен. На четвертом ярусе трибуны для прессы, потому что на более низких не нашлось свободных мест. Ажиотаж соответствовал афише матча.

Мы с коллегами пришли почти впритык. Задержались в соседнем гимнастическом центре, где воочию увидели самую циничную жесть японской Олимпиады. После произошедшего с сестрами Авериными казалось, что внутри все рухнуло, а моральных и физических сил на волейбол просто не осталось. Утром ведь еще довелось побывать у пляжников Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского, которые проиграли золото норвежцам…

Завершать работу по художественной гимнастике пришлось уже во время финала волейбольного турнира. Параллельно россияне проиграли две стартовые партии, но тоскливое настроение развернула Мария Ласицкене. Триумф примы мировой легкой атлетики даже через экран телефона пробил до слез. Дальше сдержать их было трудно, ведь волейболисты принялись филигранно отыгрываться. Оторвать «намокший» взгляд от площадки и усидеть на стуле становилось невозможно.

Ассоциации с культовым финалом Лондона-2012 против сборной Бразилии появились моментально. Но, признаюсь, быстро вернулись в прошлое. В Токио здесь и сейчас создавалась своя история. С характером, стилем, мастерством, пусть и без идеального хэппи-энда для сборной России.

Наши мужики могли взять золото, но и французы его заслужили. Это была потрясающая битва, из-за которой на трибунах хватало сорванных голосов. Даже при отсутствии болельщиков в привычном понимании.

Такие поражения — больные и обидные до гнетущей пустоты, но каким же крутым все равно получился этот вечер! Потому что спорт и тем более Олимпийские игры — гораздо больше, чем победы и проигрыши. Так что пусть французы танцуют канкан после триумфа.

Потанцуем еще и мы. Просто в другой раз. А пока спасибо сборной России по волейболу за этот искрометный турнир!

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также