FoxsNews.ru
Новости России и мира

Больных подвел кислород

16

В республиканской клинической больнице (КБСП) во Владикавказе произошла авария из-за поломки кислородного оборудования. Всех свободных врачей-реабилитологов мобилизовали для помощи пациентам. Из-за ЧП погибли девять человек.

По предварительной версии, в больнице Северной Осетии в реанимации находилось более 70 человек. Из них 62 остаются в тяжелом состоянии. Трагедия произошла в результате аварии оборудования, обеспечивающего подачу кислорода в реанимационное отделение КБСП, которая сейчас полностью передана под обслуживание больных коронавирусом.

По информации минздрава Северной Осетии, разрыв кислородного шланга произошел на полутораметровой глубине под землей, поэтому не сразу удалось понять причину падения давления в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Из-за резкого падения давления в реанимации больницы погибли девять человек, находившихся под аппаратами ИВЛ.

Как рассказали “Ъ” очевидцы случившегося, врачи попросили родственников больных, находящихся у входа в больницу, помочь в транспортировке «тяжелых» пациентов в другие помещения, где была возможность подключить их к резервным мощностям подачи кислорода. Если бы не помощь этих мужчин, жертв, скорее всего, было бы больше.

На данный момент место прорыва кислородного шланга установлено и ведутся работы по его замене. Все это время в КБСП находится врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, который лично успокаивает родственников пациентов КБСП, спешно приехавших к больнице.

«Сейчас все уже в норме, риска для жизни больных нет»,— сказали “Ъ” в минздраве Северной Осетии.

По факту гибели пациентов КБСП прокуратура Северной Осетии инициировала проверку, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Заур Фарниев, Владикавказ

Источник: kommersant.ru

Читайте также