FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Большой разговор» с президентом: Лукашенко ответит на вопросы журналистов

19

«Большой разговор» с президентом: Лукашенко ответит на вопросы журналистов

«Большой разговор» с президентом. Несколько сотен приглашенных – журналисты, чиновники, эксперты, общественные деятели – смогут задать сегодня вопросы Александру Лукашенко, сообщает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Традиционная пресс-конференция президента с 2017 года стала диалогом. Главе государства можно не только задавать вопросы, но и вступать с ним в дискуссию. Темы разные, но всегда актуальные – от личных до государственных.

«Меня не переделаешь. Я считаю, что наша и вообще славянских народов модель государства социально ориентированная. Я не приемлю в Беларуси другой модели», – признавался Александр Лукашенко.

Формат беседы 2017 года понравился всем. В первый же раз приглашенные настолько увлеклись, что отказались от обеда. Рекорд «Большого разговора» – семь с половиной часов. Но некоторые все равно не успели задать вопрос. Тогда много говорили об экономике, сельском хозяйстве, промышленности, медицине, цифровизации. Через два года уже и о международной повестке. Об интеграции в рамках ЕАЭС, об отношениях с Россией.

«Нам необходимо быть вместе. Знаете, когда я определялся на заре нашей независимости, с кем быть и как быть, во многом судьбу нашего государства и мою политику предопределило то, что у нас не только люди завязаны друг на друга, мы родные. Под это и весь экономический базис был подведен», – отмечал белорусский президент.

Актуальными во время разговора 2019-го были информационная безопасность и гибридные войны. Александр Лукашенко уже тогда обратил внимание на тему, которая получила продолжение после президентских выборов в Беларуси.

«И дай бог, чтобы она не переросла в горячую войну. Чтобы не была предвестником опасных столкновений. Мы должны уметь противостоять этим войнам, использовать разные методы. Проблему эту видим и уже сегодня решаем. Будем обсуждать ее в Совете безопасности, совершенствовать концепцию информационной безопасности, для того чтобы вы понимали, в каком направлении власти будут действовать», – говорил президент Беларуси.

Но говорили не только о серьезном. Александр Лукашенко, например, признался, какую любит музыку.

«В моем доме музыки сейчас предостаточно. Я вообще люблю лирическую музыку. Может, не стоило президенту говорить, но раз уже эту тему затронули – я не большой специалист по классической музыке и очень мало произведений нормально воспринимаю из классики. Я люблю лирику, люблю народную музыку. В библиотеке и в кабинете баян, который мне подарили итальянцы, ручная работа. Супер! Но время ушло, я уже не могу так играть, как раньше, и редко его беру в руки, чтобы от чего-то отвлечься», – говорил белорусский лидер.

В прошлом году «Большой разговор» не состоялся. Его перенесли из-за плотного графика Александра Лукашенко и напряженной ситуации в стране. Но он все же встретился с белорусскими журналистами. Хотел услышать разные мнения.

«Когда готовят мне совещание у президента, первый вопрос, который я задаю: альтернативное мнение есть? Нет. Тогда совещание отменяется. Обязательны конкуренция, столкновение мнений, мозговой штурм. Все это правильно», – отмечал Александр Лукашенко.

«Большой разговор» в 2019 году посмотрел каждый пятый белорус. В этом о высоком интересе можно судить по числу заявок на участие. Их пришло около тысячи. Притом, что зал вмещает всего три сотни человек.

«Большой разговор» с президентом: Лукашенко ответит на вопросы журналистов

Источник: mir24.tv

Читайте также