FoxsNews.ru
Новости России и мира

Борьба с COVID-19, увеличение товарооборота и экология: о чем говорили Путин и Токаев на форуме межрегионального сотрудничества

22

Борьба с COVID-19, увеличение товарооборота и экология: о чем говорили Путин и Токаев на форуме межрегионального сотрудничества

Форум межрегионального сотрудничества открылся в Кокшетау. Главная тема в этом году – экология. В дискуссии помимо лидеров стран участвуют руководители ключевых министерств и главы регионов обеих стран. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский с подробностями.

Форум регионального сотрудничества России и Казахстана впервые проходит онлайн. Такой формат встречи диктует пандемия. В прошлом году коронавирус и вовсе отменил его. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев свое выступение начал с благодарности Владимиру Путину за помощь в борьбе с ковидом.

«Россия осуществила поставку лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. На протяжении нескольких недель российские врачи плечом к плечу с казахстанскими коллегами трудились в наиболее сложных регионах. С честью исполняя свой профессиональный долг, делясь опытом и знаниями», – заявил Токаев.

Тесное сотрудничество двух стран в борьбе с пандемией продолжается и сейчас. В Караганде в рекордно короткие сроки запустили производство российской вакцины «Спутник V». Несмотря на мировой кризис, развиваются связи во всех сферах. В Казахстане успешно работают более 7,5 тысяч российских и более 3,5 тысяч совместных предприятий. За 16 лет товарооборот между странами достиг $19 миллиардов. И появляются новые совместные проекты.

«Мы приступаем к освоению крупного месторождения «Каламкас-море» и «Хазар». Определен стратегический партнер с российской стороны – это компания «Лукойл». Общая стоимость проекта составит около пяти миллиардов долларов», – отметил президент Казахстана.

В вопросе энергетики лидеры отметили важность продолжения развития совместных проектов. Один из них – разработка нефтегазовых месторождений «Тенгиз» и «Карачаганак». Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас 70% электроэнергии Казахстана пока вырабатывается на угле, однако к 2060 году страна должна перейти на зеленую энергетику. И предложил Владимиру Путину сотрудничать в этом вопросе.

Президент России выступил со встречной инициативой – Россия готова поделиться технологиями строительства АЭС.

«Россия предлагает нашим партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения. В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна. Но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики. Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало, практически специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствования технологий, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки», – констатировал Путин.

Оба лидера выступают за необходимость сохранения водных ресурсов. Казахстан и Россия уже не первый год реализуют совместные трансграничные проекты. Например, на реках Урал и Иртыш, на берегах которых в обеих странах проживают порядка 18 миллионов человек.

«Мы все хорошо знаем, что Урал, как и Иртыш, это две большие реки, протекающие по России и по Казахстану. И они имеют для наших стран действительно очень важное экономическое, природное и даже культурное значение. Неслучайно для сохранения экосистем бассейнов Урала и Иртыша приняты и успешно реализуются совместные российско-казахстанские программы», – заявил президент России.

Также страны реализуют трансграничные проекты по сохранению животного мира. Так, например, создание в Каспийском море резерватов позволит сохранить популяцию тюленей. Аналогичный резерват, но только для сайгаков, предлагается создать в Западно-Казахстанской области. Это уникальное животное, существовавшее еще в эпоху мамонтов и динозавров. Популяция сайгаков в Казахстане на сегодняшний день 842 тысячи особей. Восстанавливать заново придется и популяцию редкой дикой кошки, их древний предок – саблезубый тигр.

«По поводу восстановления популяции тигра. В Казахстане когда-то водились тигры? Речь идет о восстановлении, я правильно понял?», – спросил Путин.

«Есть исторические факты того, что в этих местах ранее популяция тигра была», – ответил министр экологии Республики Казахстан Сериккали Брекешев.

«Да, речь, Владимир Владимирович, идет о так называемом туранском тигре. Последние экземпляры этого вида были замечены в 1930-ых годах. После чего перед началом Великой Отечественной войны они исчезли с территории Казахстана. Это степные тигры. Правда в древности они были саблезубыми. Естественно приглашаем российских специалистов принять участие в этом очень интересном проекте», – отметил Токаев.

Следующий форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Оренбурге. Владимир Путин пригласил всех в гости и выразил надежду, что ситуация с коронавирусом позволит провести встречу в очном формате, а не по видеосвязи.

Борьба с COVID-19, увеличение товарооборота и экология: о чем говорили Путин и Токаев на форуме межрегионального сотрудничества

Источник: mir24.tv

Читайте также