FoxsNews.ru
Новости России и мира

Букв не хватит: эксперты предрекли появление новых вариантов коронавируса

16

Новые варианты коронавируса могут быть названы в честь звездных созвездий, как только буквы греческого алфавита будут исчерпаны, прогнозирует высокопоставленный чиновник Всемирной организации здравоохранения.

В интервью изданию The Telegraph технический руководитель ВОЗ по COVID-19  Мария ван Керхове заявила, что Всемирная оргагнизация здравоохранения уже рассматривает новые названия мутаций коронвируса на фоне опасений, что их будет больше, чем 24 буквы греческого алфавита.

Эта система именования новых вариантов вируса была представлена ​​в конце мая, и на данный момент названо 11 мутаций: четыре «вызывающих беспокойство» варианта, включая варианты «Дельта» и «Бета»; четыре «представляющих интерес» варианта, такие как «Эта» и «Лямбда»; а также «Эпсилон», «Дзета» и «Тета», которые считались «интересными» вариантами, но с тех пор были понижены в рейтинге.

Но поскольку коронавирус продолжает мутировать, возможно, появится больше ключевых штаммов, чем в греческом алфавите имеется букв.

Доктор Мария ван Керхове сказала, что продолжить наименование новых вариантов COVID-19, когда закончатся греческие буквы, помогут созвездия, так что можно ожидать, что появятся варианты, известные как Овен, Близнецы или Орион.

Некоторые альтернативы уже отклонены, в том числе греческие боги и богини — отчасти из-за опасений по поводу произношения.

«Возможно, у нас закончится греческий алфавит, но мы уже рассматриваем следующую серию имен», — сказала доктор ван Керхове, которая впервые запросила систему разговорных названий в прошлом году, чтобы предотвратить привязку вариантов коронавируса к конкретным географическим местам — такая практика считается дискриминационный со стороны ВОЗ.

«Мы действительно рассматриваем звездные созвездия, — добавила она. – Мы собирались попробовать с греческими богами или богинями, и я сказала, пожалуйста, пожалуйста, не заставляйте меня говорить это публично».

Следующий выбор — который не повлияет на научные названия вариантов Sars-Cov-2 — может быть объявлен «относительно быстро». В настоящее время рабочая группа по эволюции вирусов и команда юристов ВОЗ дважды проверяют предложения, чтобы «убедиться, что мы никого не расстроим этими именами», — сказала доктор ван Керхов.

Это происходит по мере того, как во всем мире усиливаются усилия по отслеживанию новых вариантов на фоне опасений, что может возникнуть мутация, которая ускользнет от существующих вакцин.

«Это реальная угроза, — признает Мария ван Керхов. – Конечно, возможно, что у могут появиться мутации, которые позволят избежать наших контрмер… и поэтому так важно, чтобы мы просто не полагались только на вакцины, что мы делаем все возможное, чтобы действительно снизить передачу».

Выступая в штаб-квартире ВОЗ в Женеве после ее первого отпуска с момента появления коронавируса 19 месяцев назад, эпидемиолог добавила, что опасный новый вариант с большей вероятностью появится в трех случаях: в районах с высокой скоростью передачи; в популяциях животных, например, на норковых фермах; и в местах с высокими показателями вакцинации, где вирус все еще широко циркулирует.

Тем не менее, остаются «слепые пятна» в глобальной сети наблюдения, и большая часть мира по-прежнему полагается на неоднородное тестирование и ограниченные возможности секвенирования — особенно в Африке и некоторых частях Южной Америки, — сказала доктор Мария ван Керкхове.

Ускорение усилий по устранению этих пробелов будет иметь важное значение не только для сдерживания распространения вызывающих обеспокоенность новых вариантов до того, как они станут доминирующими, но и для лучшей подготовки к «болезни X» — пока еще не идентифицированному патогену, который может спровоцировать новую пандемию.

«Наши слепые зоны сокращаются, но предстоит еще долгий путь, — прогнозирует доктор ван Керхове. — Мы пытаемся использовать мировую энергию, опыт, возможности и финансирование — потому что сейчас в этой области много денег — чтобы убедиться, что мы поддерживаем и развиваем то, что началось. Это каталитический момент прямо сейчас с точки зрения надзора, с точки зрения секвенирования — не только для Sars-Cov-2, но и для следующей «болезни Икс», а также для всех этих появляющихся и повторно появляющихся патогенов, которые мы отслеживаем».

Что особенно беспокоит Марию ван Керхове – «это самоуспокоенность», усиленная ощущением бесконечного «крика на ветер». «Это идея, что для одних все кончено, а для других нет — что «имущие» могут просто вернуться к своей жизни и забыть о «неимущих», — сказала она. – Я чувствую себя невероятно разочарованной прямо сейчас, потому что мы находимся в ситуации, в которой мы живем 19 месяцев, когда мы знаем, что и когда делать, мы знаем, как это делать — у нас просто нет коллективной воли. А с другой стороны, я полна надежды, потому что я знаю, что мы можем это сделать, я знаю, что мировое сообщество могло бы действительно объединиться и прийти к точке, где мы устраним тяжелую болезнь, смертельные случаи. Я чувствую себя очень биполярной в этой ситуации — только с крайней надеждой и, знаете ли, глубоким отчаянием. Хотела бы я знать, когда закончится пандемия».

 

Источник: www.mk.ru

Читайте также