FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Чтобы больше не было поляризации в обществе»: президент Грузии приняла участие в выборах

24

«Чтобы больше не было поляризации в обществе»: президент Грузии приняла участие в выборах

В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. Голосуют за кандидатов в мэры городов, руководителей районов и депутатов местных управ. И все это на фоне недавних новостей об аресте бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Как представители правящей партии «Грузинская мечта», так и оппозиция призывают своих сторонников прийти на избирательные участки и проголосовать. Несмотря на то, что уже время идет к обеду и через несколько часов избирательные участки будут закрыты – половина рабочего дня уже закончилась.

Об активности избирателей пока говорить не приходится – она составила чуть больше 10% и в лидерах высокогорные районы региона Рача. Очередей на избирательных участках нет, проголосовали все первые лица, включая премьер-министр и президента. Саломе Зурабишвили пришла на избирательный участок по месту жительства и в присутствии телекамер проголосовала и исполнила свой конституционный долг. А потом президент сделала заявление для прессы.

«Это очень важные выборы, когда люди выбирают власть на местах. И демократические выборы помогут снять поляризацию в обществе. Я проголосовала за то, чтобы поляризации больше не было в нашем обществе», – заявила Саломе Зурабишвили.

На дипломатическом языке (как известно, Саломе Зурабишвили – кадровый дипломат) это означает то, что она считает необходимым не допустить дестабилизации, о которой так много говорят в последние дни и которая была связана с Михаилом Саакашвили.

Мишико провел первую ночь в тюрьме. Позади спецоперация, которую устроили силовые структуры – Министерство внутренних дел и Министерство госбезопасности. Именно на этой теме остановил свое внимание председатель парламента Грузии Каха Кучава, который сделал комментарий для прессы после голосования.

«За Саакашвили силовики следили, и это была скоординированная операция. В результате никто не пострадал. Задержали в тот момент, когда Саакашвили был один», – констатировал Каха Кучава.

Анонсированного Михаилом Саакашвили праздника на Площади Свободы не будет. Он собирался встретиться со своими избирателями третьего числа и вместе отпраздновать победу. Завтра, по всей видимости, он встретится только с адвокатами, а пока политик направил своим соратникам письмо, написанное от руки. Там он пишет, что отказался от всех благ, которые у него были на Украине, ради свободы и демократии в Грузии. Поэтому приехал сюда и призывает своих сторонников отправиться на выборы и проголосовать за оппозицию – против «Грузинской мечты».

Времени теперь у Саакашвили будет много, так как он находится в одиночной камере. Правда, объявил голодовку и отказался от тех блюд, которые предусмотрены тюремным меню. Проблема лишнего веса будет решена сама по себе, поскольку Мишико весит больше 120 килограммов. Когда Саакашвили был президентом Грузии и у него была возможность тратить бюджетные средства, он широко это использовал для обеспечения дорогостоящих медицинских процедур, даже вызова массажисток, в том числе и из США, которых в свое время доставляли в Тбилиси на правительственном самолете, обслуживавшего президента Грузии.

Кроме того, Михаил Саакашвили очень много тратил денег на свои удовольствия, например, на одежду. Теперь одежда не понадобится, разве только рабочая для того, чтобы заниматься сельскохозяйственными работами на тюремном огороде. У Министерства юстиции есть специальная программа «Огород за решеткой», когда заключенные в рамках проекта ресоциализации могут заниматься сельским хозяйством: выращивать малину, помидоры, огурцы и фрукты. Это полезно для здоровья и снижения веса.

Избирательные участки на территории Грузии будут работать до 20 часов. После чего станут известны итоги предварительных опросов.

«Чтобы больше не было поляризации в обществе»: президент Грузии приняла участие в выборах

Источник: mir24.tv

Читайте также