FoxsNews.ru
Новости России и мира

Чтобы попасть в Кремль, Пашиняну пришлось выпустить политических противников

Никол Пашинян использовал визит в Москву для начала собственной предвыборной кампании. Ожидается, что до конца апреля он подаст в отставку, чтобы вернуться вновь — несмотря на проигрыш в Карабахе, у его партии «Мой шаг» сохраняются неплохие шансы на победу. Однако поддержка Кремля не менее важна, и далеко не факт, что Путин выберет именно Пашиняна. Накануне суд отказался от уголовного преследования экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который теперь сможет принять участие в выборах. ВВП регулярно поздравляет Кочаряна с днем рождения и даже в свое время планировал навестить его в тюрьме.

Никол Пашинян входит в узкий круг лидеров, имеющих возможность переговорить с Владимиром Путиным с глазу на глаз. К нынешнему визиту в Москву его так же, как и в прошлый раз, готовили российские врачи. А перед поездкой понадобилась самоизоляция — правда, не такая продолжительная, как для обычных визитеров, — всего-навсего 5 дней. За это время случились события, которых давно уже ждали в Кремле. Ереванский суд прекратил уголовное преследование экс-президента Армении Роберта Кочаряна, известного давними дружескими отношениями с Владимиром Путиным, и закрыл уголовное дело в отношении бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, также обвинявшегося в свержении конституционного строя. Еще одним жестом доброй воли, призванным подготовить благоприятную почву для визита, стали публичные заявления Пашиняна о намерении расширить и углубить военно-техническое сотрудничество с РФ. Тем самым, как считают политологи, армянский премьер дезавуировал собственные высказывания в адрес российских «Искандеров», которые во время войны в Карабахе якобы «взорвались всего на 10%». Не секрет, что эти слова в свое время вызвали не только недоумение, но и неподдельное раздражение в Москве. А в самой Армении стали поводом для открытого конфликта премьера и армейской верхушки.

Владимир Путин принял Никола Пашиняна в Кремле, куда с начала пандемии выбирается довольно редко, предпочитая работать в подмосковной резиденции. Особо сердечных отношений между ними никогда не наблюдалось, однако российский лидер сразу заявил, что готов подробно переговорить по всем вопросам, которые его визави считает необходимым обсудить. Изначально на этот день у ВВП в рамках подготовки к Посланию было запланировано большое совещание с министрами, но его перенесли на четверг, чтобы переговорам ничто не мешало. Сам Путин выделил две темы, которые считает приоритетными на данном этапе, — это укрепление просевших на фоне пандемии торгово-экономических отношений и реализация договоренностей по Нагорному Карабаху. «Стратегически важным является восстановление транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития страны», — отметил ВВП. В преддверии визита стало известно, что Армения и Азербайджан сами не могут договориться о разморозке транспортных коридоров. Баку хочет немедленно приступить к строительству железной дороги в Нахичевань через юг Армении. Ереван настаивает, что одновременно с этим должно начаться сооружение «железки» на севере страны и запуск поездов на уже существующем закавказском маршруте. Поскольку более мелкие чиновники к компромиссу в течение нескольких месяцев прийти не смогли, согласовывать эти «хотелки» придется Владимиру Путину.

Впрочем, как намекнул Пашинян, у Армении есть и более принципиальные вопросы, касающиеся подписанных осенью 2020 года договоренностей. Это статус Нагорного Карабаха, о котором в Кремле предпочитают вообще ничего не говорить, взгляды Путина на «архитектуру системы безопасности» в регионе, а также «некоторые нюансы деятельности объединенной группировки войск», включая совместную систему ПВО. «Есть некоторые моменты, которые мы хотим уточнить», — не вдаваясь с детали, сказал премьер Армении. Еще одной темой переговоров снова станут заложники, военнопленные и прочие лица, удерживаемые Азербайджаном. В прошлый приезд Пашинян уже ставил этот вопрос перед Путиным, но результата, который можно было бы без зазрения совести предъявить избирателям, добиться пока не удалось. Также к числу электоральных явно относятся просьбы премьера построить в Армении новую атомную электростанцию и обеспечить население российскими вакцинами.

Несмотря на то что Ереван входит в число ближайших стратегических партнеров Москвы, прививочная кампания в отличие от предвыборной там даже не началась. Только на днях в республику поступит первая, как выразился Пашинян, «символическая» партия вакцин в количестве 15 тыс. доз. А нужно более миллиона. «У нас производство раскручивается. Я думаю, что решим эту проблему не в ущерб для российских граждан», — обнадежил Владимир Путин. Он отметил, что заказов «у нас сейчас даже перевес», но их удается выполнять, так как не все россияне «сразу хотят прививаться».

Источник: www.mk.ru

Читайте также