FoxsNews.ru
Новости России и мира

COVID-сертификатам дают зеленый свет

10

Европарламент в среду объявит результаты голосования по окончательному утверждению СOVID-сертификатов в ЕС. Такая система уже запущена в тестовом режиме, а с 1 июля должна будет заработать официально. В Брюсселе уверены: инициатива поможет восстановить свободу передвижения граждан внутри союза. Политика ЕС в отношении сертификатов третьих стран пока находится на стадии разработки. Известно, что союз принял решение о взаимном признании сертификатов с Украиной. Переговоры об этом также идут с США и Великобританией. Что же касается РФ, то речь может идти скорее о признании сертификатов на двусторонней основе с отдельными странами Евросоюза.

«Европейский парламент сообщает сегодня хорошие новости. Речь идет о переговорах, которые завершились в рекордно короткие сроки. Европейская комиссия проявила инициативу по решению одной из самых серьезных проблем, вызванных пандемией,— приостановки действия Шенгенского соглашения и свободы передвижения в ЕС»,— заявил во вторник испанский политик Хуан Фернандо Лопес Агилар, открывая на пленарном заседании Европарламента дебаты, посвященные введению в ЕС COVID-сертификатов.

Европейские парламентарии собрались, среди прочего, чтобы окончательно одобрить инициативу. Результаты голосования станут известны в среду. При этом нововведение пользуется поддержкой большинства депутатов, поэтому с финальным утверждением решения (по большей части имеющего символическое значение) проблем возникнуть не должно. Техническая система, которая позволит использовать такие сертификаты внутри союза, официально заработает с 1 июля.

Предложение создать «цифровой зеленый сертификат» было выдвинуто Еврокомиссией 17 марта. Документ будет содержать три варианта данных: информацию о вакцинации от COVID-19, отрицательных ПЦР-тестах или о перенесенном заболевании и наличии иммунитета. Сертификат будет доступен бесплатно в электронном и бумажном виде, а также на национальном и английском языках. В документе будет содержаться штрих-код или QR-код, которые необходимы для проверки подлинности. Пока система COVID-паспортов рассчитана на 12 месяцев.

С этим цифровым сертификатом мы хотим помочь государствам-членам восстановить свободу передвижения надежным, ответственным и вызывающим доверие способом»,— подчеркнула ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В коммюнике Еврокомиссии также отметили: во избежание дискриминации все граждане ЕС — вакцинированные и невакцинированные — будут обязаны пользоваться сертификатами при поездках внутри союза.

С 1 июня система выдачи сертификатов в ЕС уже заработала в тестовом режиме. Их начали выдавать в Болгарии, ФРГ, Греции, Дании, Польше, Хорватии и Чехии. Чуть позже к этим странам присоединились Испания и Литва. Некоторые европейские государства — не члены ЕС также намерены использовать систему. Так, Швейцария начала выдавать первые сертификаты в понедельник.

Выступая на заседании пленарной сессии Европарламента во вторник, еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс сообщил, что COVID-сертификаты уже получили более 1 млн жителей стран ЕС. По словам господина Рейндерса, государства Евросоюза смогут накладывать дополнительные ограничения на поездки для владельцев СOVID-сертификатов только в исключительных случаях. И эти страны должны будут уведомить Еврокомиссию за сутки до вступления в силу подобных ограничений.

COVID-сертификатам дают зеленый свет

Еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс

Фото: Reuters

Господин Рейндерс также отметил накануне, что ЕС находится на стадии переговоров о взаимном признании сертификатов с третьими странами, в частности с США и Великобританией. По его словам, поскольку в США не намерены выдавать гражданам COVID-паспорта, стороны ищут другой способ подтверждения прохождения вакцинации, наличия иммунитета к вирусу или сдачи ПЦР-тестов. Ранее весной министры здравоохранения стран G7 также пришли к выводу о необходимости разработки международных стандартов «для создания, использования и взаимного признания сертификатов тестирования и вакцинации в странах, которые полагаются на безопасные, эффективные и тщательно проверенные вакцины».

Пока неясно, пойдут ли в Брюсселе на взаимное признание COVID-сертификатов с Россией. Если со статусом перенесшего заболевания и отрицательным ПЦР-тестом вопросов не возникнет, то со взаимным признанием препаратов могут быть проблемы.

Пока в портфель одобренных в ЕС вакцин входят лишь BioNTech-Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Вопрос одобрения российского «Спутника V» все еще рассматривается Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Более реальным сценарием остается взаимное одобрение сертификатов на двусторонней основе. Например, Венгрия уже обратилась к РФ с таким предложением. Об этом, передает ТАСС, в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Известно, что договоренность о признании сертификатов у ЕС уже есть с Украиной. Украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина ранее сообщила, что разработка паспортов вакцинации в стране проходила совместно с Еврокомиссией. «Политическая договоренность есть, есть и технические решения как с нашей стороны, так и от Европейской комиссии»,— подчеркнула она. Как пишут украинские СМИ, ожидается, что в республике такие сертификаты заработают с середины июля.

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Читайте также