FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Давиловка и конфронтация»: чего ждут США и Европа от саммита Путин-Байден

9

Главный вопрос к встрече президентов России и США Путина и Байдена в Женеве — удастся им найти точки соприкосновения или одному из самых ожидаемых политических событий этого года грозит оглушительный провал? В Институте СШАи Канады рассказал об ожиданиях и опасениях, связанных с российско-американскими переговорами, в Соединенных Штатах и странах-союзниках.

«Сегодня европейские союзники США немного неоднородны, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – К примеру, воинственно настроенная часть Евросоюза хотела бы, чтобы Джо Байден наконец донес свои требования до «сознания» России, после чего она бы изменила свою политику, модель поведения и, возможно, даже пошла на некоторые уступки. 

На Западе ждут сдвига в позиции Москвы в вопросах Украины, Белоруссии, прав человека – и сдвига, который к тому же был бы как-то зафиксирован. Только тогда партнеры в Европейском союзе смогут считать, что коллективное давление и их поддержка американцев дали свои плоды.  

В свою очередь, такие страны, как Франция, Германия или, к примеру, Италия, рассуждают немного иначе. Несомненно, они также хотели бы добиться каких-то изменений в позиции России, но только чтобы они явились следствием ослабления напряженности или, как говорил ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, возобновления диалога между Североатлантическим альянсом и Москвой.

Однако есть и те, кто, наоборот, желает, чтобы встреча двух президентов в Женеве кончилась оглушительным провалом, а жесткая риторика и конфронтационная модель ведения отношений были усилены. Прессинг, напряженность, провокации — вот чего ждут некоторые европейские союзники. Они же хотят, чтобы Америка была впереди всех в НАТО».

По словам эксперта, очень большие ожидания европейских партнеров и самих Соединенных Штатах связаны с изменением отношения России к Китаю после женевского саммита.

«На повестке дня вопрос: удастся ли Вашингтону «оттащить» Москву от Пекина, — продолжает политолог, — Запад ждет ее идейного, стратегического, координационного, военного и политического отхода. Вообще стоит сказать, что то, как будут развиваться российско-китайские взаимоотношения, является сегодня чуть ли не главной темой, интересующей любого среднестатистического партнера США. Разумеется, все прекрасно понимают, что Россия не станет вдруг резко держаться подальше от Китая, как только ее «поманят пряником». При этом те же союзники все-таки рассчитывают, что постепенно процесс укрепления связей между РФ и КНР будет приостановлен или хотя бы замедлен, и начнется значимый «дрифт» в сторону Запада».

Сегодня Соединенные Штаты мыслят геополитически, считает эксперт. Именно поэтому Джо Байдену важно не просто получить абстрактные уступки со стороны РФ, но и добиться реального сдвига в ее позициях.

«В американской политике есть прагматики, которые действительно полагают, что худой мир лучше доброй ссоры, а вся эта напряженность вредит в том числе и самому Вашингтону, — отметил Владимир Васильев. – Но есть и силы (с моей точки зрения, их представляют госсекретарь США Энтони Блинкен и бывший американский посол в РФ Майкл Макфол), которые активно выступают за резкое усиление идеологической и словесной войны, самой настоящей «давиловки» и введение жестких антироссийских санкций.

Поэтому трудно предугадать, возобладает ли на саммите в Женеве прагматический подход, и градус напряженности пойдет вниз – или же верх возьмут негативно настроенные силы, которые откровенно ставят на провал встречи и на то, что конфронтационная составляющая по всем ее аспектам будет только усиливаться».

Напомним, президент Соединенных Штатов Джо Байден начал свое первое европейское турне на посту главы государства. В четверг, 10 июня, он встретился с британским премьер-министром Борисом Джонсоном, 11-12 июня принимает участие в саммите «большой семерки», 13 июня вместе с супругой встречается с королевой Елизаветой II в Виндзорском замке. А уже на будущей неделе американский лидер примет участие на саммите НАТО и проведет беседу с турецким лидером Эрдоганом.

Финалом заграничной поездки Байдена станет встреча в Женеве с президентом России Владимиром Путиным 16 июня. Местом проведения саммита двух лидеров, согласно информации МИД Швейцарии, названа вилла Ла Гранж.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент США будет откровенен на встрече со своим российским коллегой. Отвечая на вопрос журналистов о том, не будет ли саммит «неловким» после скандального интервью Байдена телеканалу ABC, в котором тот грозил привлечь к ответу лидера РФ за «вмешательство» в американские выборы, она отметила: «Президент давно знает президента Путина. Он никогда не сдерживался в выражении своих опасений или беспокойств, когда поведение России не отвечало демократическим ценностям. И он, безусловно, будет откровенен в этом и на предстоящей встрече»,

Псаки подчеркнула, что один лишь факт встречи на высшем уровне не говорит о дружбе и доверии. «Дело не в дружбе. Дело не в доверии, — добавила официальный представитель Белого дома. – Речь идет о том, что в интересах Соединенных Штатов. И, с нашей точки зрения, это движение к более стабильным и предсказуемым отношениям».

Источник: www.mk.ru

Читайте также