FoxsNews.ru
Новости России и мира

Дефицитный осьминог: почему рестораны выводят из меню этих моллюсков?

15

Дефицитный осьминог: почему рестораны выводят из меню этих моллюсков?

Дорогое удовольствие. С начала лета осьминоги подорожали в три раза, теперь килограмм стоит полторы тысячи рублей. Российские рестораторы заявили, что столкнулись с дефицитом осьминогов, некоторые заведения даже исключили их из меню. Почему это произошло, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

— Почему цены выросли в несколько раз?

Алексей Аронов: Это связано с тем, что произошло снижение улова в Мавритании, в Индонезии и в Марокко – в основных трех странах-поставщиках осьминогов не только в Россию, но и по всему миру. Сезонный фактор, неурожай, и цены в России выросли с 500 рублей (еще весной за 500 рублей, насколько я знаю, покупали российские рестораны за одну штуку) до полутора тысяч. Рост существенный, многие рестораны выводят осьминога из меню, поскольку он стал недоступен для посетителей, кто-то еще держится.

Есть альтернатива марокканским, индонезийским осьминогам, которые традиционно используются на кухне. Это песчаный сахалинский осьминог – это то, с чем пытается работать сейчас российский общепит. Есть еще китайский осьминог, но он замороженный, а замороженный продукт – это другой продукт, с ним работать тяжелее, поэтому пока адекватной альтернативы нет, цены высокие.

Подробнее – в видео.

Дефицитный осьминог: почему рестораны выводят из меню этих моллюсков?

Источник: mir24.tv

Читайте также