FoxsNews.ru
Новости России и мира

Депутат Госдумы Слуцкий: Киеву пора осознать необходимость идти к выполнению Минских соглашений

9

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанк

Украинским властям пора осознать необходимость выполнения минских соглашений, поскольку США не станут жертвовать отношениями с ФРГ, которой выгоден «Северный поток — 2», об этом написал в своем Telegram-канале глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий.

В своей записи политик сослался на сообщения The Wall Street Journal о том, что США и Германия в среду объявят о достижении соглашения по «Северному потоку — 2», в рамках которого Вашингтон обязуется прекратить противостоять строительству трубопровода, и Politico, которое утверждает, что США призвали власти Украины воздержаться от критики данной сделки.

«Украинскому руководству пора осознать, что необходимо идти дальше. Куда? (Президенту Украины Владимиру – ред.) Зеленскому его же западные кураторы недавно напомнили о «формуле Штайнмайера», которая предусматривает проведение выборов в Донбассе. Стоит, наконец, заняться выполнением минских соглашений, а не их последовательным саботажем», — написал Слуцкий.

Политик отметил, что если публикации в упомянутых СМИ соответствуют в какой-то мере действительности, то соглашение США и Германии по поводу «Северного потока — 2» и рекомендация американских властей Киеву «должны опустить руководство Украины с небес на землю».

«Вашингтон, похоже, не станет приносить в жертву свои отношения с Берлином, который явно не собирается отказываться от выгодного экономического проекта – трубопровода СП-2. Что же, внешнее управление имеет свои издержки», — написал парламентарий.

Кроме того, он выразил интерес в связи с тем, «как теперь президент Зеленский будет продвигать свою недавнюю инициативу об обсуждении «Северного потока — 2″ в рамках нормандского формата».

«Скорее всего, ему придется об этом забыть и сделать вид, что он такого не говорил… Ждем официальной информации. Но в любом случае есть надежда, что попытки дальнейшей политизации «Северного потока — 2″ своей цели не достигнут», — добавил Слуцкий.

Против проекта «Северный поток — 2», который пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток — 2», заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа.

Источник: ria.ru

Читайте также