FoxsNews.ru
Новости России и мира

Депутаты партии Саакашвили пришли в парламент через «коридор позора»

13

Несколько десятков молодых радикалов устроили во вторник у парламента Грузии «коридор позора» для депутатов партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которые с 8 июня решили прервать семимесячный бойкот работы грузинского парламента. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Участники акции свистели, кричали и говорили, что «оплюют» оппозиционных депутатов, которые решили изменить позицию и начать работу.

Одна из лидеров «националов» Хатия Деканоидзе сказала, что партия решила прервать бойкот парламента, чтобы использовать его трибуну как «важный инструмент перед осенними местными выборами». Оппозиционеры считают, что смогут победить осенью на местных выборах правящую «Грузинскую мечту», а затем добиться в 2022 году досрочных выборов в парламент.

На выборах в октябре правящая партия получила 90 мандатов, а восемь оппозиционных партий – в целом 60. В том числе больше всего – 36 мандатов – получил блок партии Саакашвили с другими партиями («Объединенная оппозиция»).

При этом «националы» отказались подписать документ председателя Евросовета Шарля Мишеля о преодолении политического кризиса в Грузии, представленный 19 апреля, за что их критикуют в Тбилиси и западные партнеры Грузии.

Председатель правящей в Грузии с 2012 года «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил о «политической капитуляции» «националов». Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что оппозиция «блефовала», называя октябрьские выборы в парламент Грузии «сфальсифицированными».

Сам Саакашвили, который скрывается от грузинского правосудия в Киеве, заявлял, что будет в Грузии к местным выборам. Он заочно осужден на родине за коррупцию и злоупотребление служебным положением.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также