FoxsNews.ru
Новости России и мира

Дина Аверина — новая жертва судей. Россиян «убивали» и на других Олимпиадах

15

© РИА Новости / Владимир Песня/Сергей Гунеев/Владимир ФедоренкоДина Аверина — новая жертва судей. Россиян "убивали" и на других ОлимпиадахАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Один из главных для России дней на Олимпиаде в Токио завершился триумфом Марии Ласицкене и грандиозным скандалом в художественной гимнастике. У фаворитки в борьбе за золото в индивидуальном многоборье Дины Авериной нагло украли победу: судьи занижали нашей спортсменке оценки, закрыли глаза на грубейшую ошибку израильтянки Линой Ашрам и в итоге признали ее лучшей. Увы, это далеко не первый случай, когда российские атлеты страдали из-за некачественной работы арбитров.

До скандала в «художке» судьи в Токио выбили из борьбы за медали ходока Мизинова

Из-за бана ВФЛА в столицу Японии допустили только десятерых российских легкоатлетов. Среди них оказался и призер чемпионатов мира и Европы по спортивной ходьбе Василий Мизинов. В Токио он претендовал на медаль, но судьи оказались против.

За семь километров до финиша 20-километровки россиянина сняли с дистанции. Сначала ходоку выдали три предупреждения за потерю контакта землей — по правилам ходьбы, одна нога атлета обязательно должна касаться трассы. А когда он отбыл двухминутный пит-стоп, Хизинову показали еще одну желтую карточку. Это предупреждение оказалось последним, и россиянина дисквалифицировали. Решение судей было спорным, но сам Василий ругаться не стал и принял наказание. Вот только лидеры гонки почему-то дошли до финиша, несмотря на аналогичные нарушения. На них арбитры закрыли глаза.

Судьи «ограбили» Немова. Арбитров освистали трибуны

Когда речь заходит о судейских скандалах на Олимпиадах (особенно с участием российских атлетов), первым на ум приходит, конечно же, эпизод на Играх-2004 в Афинах. Отечественный гимнаст Алексей Немов, неоднократный победитель и призер олимпийских и мировых турниров, приехал в столицу Греции в статусе одного из фаворитов.

Для борьбы за золото в соревнованиях на перекладине Немов привез с собой сложнейшие технические элементы, и выполнил их практически идеально: россиянина подвел только небольшой соскок на приземлении. Но судьи шокировали всех: средняя оценка Алексея составила вопиющие 9,725 балла. Дальше — вы помните: заполненные до отказа трибуны встали на ноги и освистали арбитров. Из-за непрекращавшегося гула американский атлет, который должен был выступать вслед за Немовым, около десяти минут не мог приступить к упражнению. В конце концов, зрителей успокоил сам Немов, а арбитры пересмотрели оценки. Но бесполезно — россиянину подняли баллы лишь до 9,762, и Алексей остался без медали.

Впрочем, своеобразную победу он все равно одержал: некоторых судей впоследствии отстранили, а правила спортивной гимнастики были серьезно изменены. Да и сам Немов позже рассказывал: в тот день поддержка людей со всего мира оказалась гораздо важнее любых медалей.

Четыре года спустя, на Играх-2008 в Пекине, пострадал от судей и другой российский гимнаст — Антон Голоцуцков. Он шел на золото в вольных упражнениях, но, как это нередко случается, судьи видели чемпионом местного атлета — Цзоу Каю. Антону занизили оценки и оставили с бронзой, хотя, по мнению спортсмена и специалистов, финишировавшие выше него гимнасты выступили точно не лучше. Более того, россиянин с уверенностью утверждал — при выставлении оценок рефери были предвзяты из-за его национальности.

"Занизили потому, что я русский, и потому, что я первый выступал. Кто выступает первый, его оценка становится ориентиром, оттуда пляшут уже кому сколько поставить", — говорил он.

Помощники рефери указывали главному на ошибку, но он пошел на принцип

На Олимпиаде-2012 в Лондоне мужскую сборную России по пляжному волейболу в составе Константина Семенова и Сергея Прокофьева лишили победы в матче с командой Швейцарии. После двух сетов счет был равный — 1:1. Победителя выявили в последнем розыгрыше третьего сета.

При матчболе швейцарец отправил мяч за пределы площадки, и лайнсмен зафиксировал аут. Однако главный арбитр почему-то присудил очко швейцарцам. Россияне яро протестовали, но арбитр все равно остался при своем мнении, хотя повтор снимал все вопросы. Впрочем, матч проходил в групповом этапе, который обе команды преодолели и впоследствии выбыли на первой же стадии плей-офф.

Россиянам пришлось подвинуться на пьедестале

Случались судейские скандалы и на зимних Олимпийских играх. Самому известному скоро исполнится аж 20 лет. В Солт-Лейк-Сити российская пара фигуристов Елена Бережная и Антон Сихарулидзе показала потрясающие программы и в условиях беспрецедентного давления уверенно шла к чемпионству. Россияне допустили лишь одну помарку — степ-аут после двойного акселя в «произволке». Но для судей исход был очевиден — золото должны были выиграть именно наши спортсмены.

Канадская пара Жами Сале и Давид Пеллетье хоть и откатала чисто, но их программа была несколько проще. Россиянам они уступили лишь балл, и после объявления оценок в пользу россиян разгорелся скандал. Шокированные таким исходом североамериканские СМИ обозвали его «Холодной войной», а спустя несколько дней выпросили для своей пары комплект наград высшей пробы.

А вот другой россиянке золото не досталось

На той же Олимпиаде на золото претендовали не только Бережная с Сихарулидзе, но и одиночники Алексей Ягудин с Ириной Слуцкой. Ягудин ожидания оправдал, оставив позади своего соотечественника Евгения Плющенко, а вот Слуцкая до золота не дошла. Точнее, ей помешали судьи.

После короткой программы она занимала второе место и уступала американке Мишель Кван. Позади остались еще две представительницы США: Саша Коэн и Сара Хьюз. В произвольной программе Кван упала, Коэн завалила все, что можно было завалить, с помарками откатала и Хьюз. Слуцкая, беря во внимание осечку соперниц, выступила уверенно и чисто. Претензии могли возникнуть лишь к выезду с флипа, но речи о неудаче в борьбе за золото не шло. По крайней мере, так предполагалось.

Арбитры же существенно занизили оценки россиянки за артистизм, и на первой строчке оказалась Хьюз — американка, не входившая даже в тройку лидеров после короткой программы. Впоследствии Ирина Слуцкая не раз выражала несогласие с оценками судей и твердила лишь об одном — та Олимпиада в Солт-Лейк-Сити была ее и ничья другая.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также