FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Динамо» входит в зенит

18

В третьем туре чемпионата России по футболу состоялось второе столичное дерби нынешнего сезона, в котором «Динамо», проигрывая 0:1, одолело ЦСКА со счетом 2:1. Аналогичную победу одержал «Рубин», сломивший сопротивление «Ахмата» — 2:1. Теперь у москвичей и казанцев стало девять очков, как и у «Зенита». Вничью 1:1 завершил свой первый матч на посту главного тренера «Ростова» Юрий Семин, чья команда встречалась с «Химками».

Одним из главных событий третьего тура было возвращение в Российскую премьер-лигу Юрия Семина, единственного до сих пор активно практикующего мэтра отечественного тренерского цеха. После ухода из «Локомотива» и недолгой, чуть больше года, паузы в карьере 74-летний специалист принял новый вызов и возглавил «Ростов», который недавно расстался с Валерием Карпиным, решившим сосредоточиться на сборной России. Правда, Семин взял команду, которая проиграла два матча на старте чемпионата и оказалась на дне турнирной таблицы, поэтому ему предстояло сразу включиться в работу и желательно дать результат уже в дебютной игре с «Химками».

Между тем подмосковный клуб дважды одолел ростовчан в прошлом первенстве и опередил их по итогам всего турнира, так что задача перед Семиным стояла сложная. Интриги добавляло и то, что «Химки» тренирует, можно сказать, ученик Семина – Игорь Черевченко, который сначала играл у него, а потом помогал в качестве ассистента. При этом за три дня подготовки ничего уникального Семин, конечно, сделать не мог — только эмоционально встряхнуть команду. Да и в определении состава у него почти не было маневра. Хорошо еще, что встал в строй восстановившийся после травмы Матиас Норманн.

Дебют матча с «Химками» сложился для Семина очень удачно. На 14-й минуте Николай Комличенко забил породистый гол, продавив двух защитников и не оставив ни единого шанса вратарю Илье Лантратову, который нередко выручает своих партнеров и в более трудных ситуациях. Нельзя не отметить и отличный пас Кенто Хасимото после прессинга и отбора в центре поля. Вскоре Семину пришлось поволноваться, когда Павлу Мамаеву разбили в кровь лицо, но ранняя замена все-таки не потребовалась. А на 31-й минуте гости должны были увеличивать свой перевес. Дмитрий Полоз делал прострел с левого края, Лантратов отбил мяч прямо на Хасимото, и перед японцем открылись почти все ворота. Однако впечатляющий сейв совершил защитник хозяев Александр Филин.

Вообще ростовчане действовали очень собранно и агрессивно. С настроем у них действительно не было проблем. Постепенно и Семин активизировался на бровке, что привело к его первой желтой карточке на посту главного тренера «Ростова» — за споры с арбитром. Гости буквально вгрызлись в достигнутый результат и самоотверженно воевали за него. Но против них сыграл VAR, который обнаружил нарушение правил в штрафной площади со стороны Хорена Байрамяна на Эльмире Набиуллине. Денис Глушаков реализовал пенальти, после чего «Химки» практически полностью завладели инициативой. Даже ничья повисла в воздухе. Тем не менее и «Ростов» продолжал биться за победу и был близок к цели, когда Кирилл Фольмер попал в штангу, а с добиванием Данила Глебова справился Лантратов. Ростовский дебют Семина все же получился ничейным, но его команда завоевала первое очко и добилась определенного прогресса.

Еще одним событием третьего тура, безусловно, было противостояние «Динамо» и ЦСКА. Армейцы уже открыли сезон столичных дерби неделю назад и уступили «Локомотиву», несмотря на то что открыли счет. Сейчас им, конечно, хотелось реабилитироваться за неудачу. «Динамо» стартовало с двух побед и рассчитывало набрать девять очков, чтобы догнать захвативший лидерство в чемпионате «Зенит». Перед важным матчем бело-голубые успели провернуть очередной трансфер, купив у «Рубина» за €7,5 млн, по данным Transfermarkt, кандидата в сборную России, полузащитника Дениса Макарова. Правда, вместе с тем они надолго потеряли другого вингера — Даниила Лесового, который перенес операцию на крестообразной связке коленного сустава и выбыл на срок до шести месяцев.

Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий заметно усилил группу атаки, сразу выпустив на поле Николу Влашича и Чидеру Эджуке, которых в предыдущих встречах придерживал в резерве. В нападении у его команды и впрямь были трудности, и она забила на старте чемпионата лишь два гола со «стандартов». Красно-синие начали очень резко, и неудивительно, что на восьмой минуте Эджуке вывел их вперед. Антон Заболотный скинул мяч быстрому нигерийцу на свободное пространство, тот ворвался в штрафную, обыграл Сергея Паршивлюка и зарядил под перекладину.

Впрочем, потом гости не менее резко ослабили давление и предложили атаковать «Динамо». Хозяева не стали отказываться от игры первым номером, хотя это и не их конек, поджали соперника, но выжать из своего преимущества ничего осязаемого не смогли. Удары даже не доходили до Игоря Акинфеева. Только в конце первого тайма вратарю ЦСКА все-таки пришлось выручать, когда Клинтон Н’Жи с линии штрафной опасно бил головой и едва не перебросил капитана армейцев.

Еще перед перерывом гости лишились из-за травмы Заболотного, в связи с чем на острие атаки выдвинулся Федор Чалов, который в последнее время переквалифицировался в крайнего полузащитника. Однако остроты ЦСКА не хватало. А вот динамовцы добавили в движении, особенно разошелся у них Арсен Захарян, и именно он заработал пенальти. Прорыв в штрафную 18-летнего полузащитника после обводки Ивана Облякова завершился тем, что страховавший одноклубника Яка Бийол неосторожно бросился ему в ноги. В эпизод вмешался VAR, и главный арбитр указал на «точку». Штатный пенальтист бело-голубых Даниил Фомин не дрогнул перед опытнейшим Акинфеевым.

Березуцкий отреагировал на пропущенный гол тем, что заменил Чалова и передвинул на позицию нападающего Влашича. У «Динамо» появился Макаров и уже через 10 минут помог своей новой команде. Акинфеев с трудом парировал его удар из-за штрафной, и Фомин добил отскочивший мяч в сетку. Затем голевой момент имел Вячеслав Грулев, которому Захарян организовал выход один на один с вратарем, но форвард промахнулся. ЦСКА оживился только в концовке, когда у него уже было очень мало времени на то, чтобы переломить ход матча. Да и футболистов, которые были бы способны на это, в распоряжении Березуцкого не нашлось. Тот же Влашич ничем не отметился и тоже досрочно отправился на скамейку.

В итоге армейцы проиграли и второе дерби — 1:2. А динамовцы одержали волевую победу и идут по одному графику с «Зенитом». Пока выдерживает его и «Рубин». Казанцы также проявили волевые качества и дожали дома «Ахмат», который вел после первого тайма 1:0. У грозненцев на 53-й минуте удалили голкипера Георгия Шелию, и подопечные Леонида Слуцкого дважды огорчили его сменщика Александра Мелихова. Таким образом, «Зенит», «Рубин» и «Динамо» с девятью очками лидируют в премьер-лиге.

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru

Читайте также