FoxsNews.ru
Новости России и мира

Домашняя фан-зона: жители осетинского села болели за Заурбека Сидакова в доме его родителей

73

Домашняя фан-зона: жители осетинского села болели за Заурбека Сидакова в доме его родителей

За борца Заурбека Сидакова переживала вся Северная Осетия. А в доме его родителей даже устроили своеобразную фан-зону. Среди болельщиков был и корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Большой стол в семье Сидаковых накрывают по праздникам. Сегодня как раз такой день. Финал Олимпиады, в котором борется Заурбек Сидаков.

Первая молитва Стыр Хуыцаума – Большому Богу, затем старшие просят заступничества у Уастырджи – покровителя мужчин. В дом Сидаковых в селении Зильги съехались родственники и соседи. Все в волнении. Переживают. Болеет за Заурбека и самый младший из братьев.

«Да, я думаю, сейчас борется отлично. Некоторые борцы говорили, что это молниеносные проходы. От них защита – очень маленький процент», – рассказал младший брат борца Валерий Сидаков.

Финальный поединок с соперником из Беларуси Магомедхабибом Кадимагомедовым Заурбеку давался, казалось бы, непросто. На каждое успешное действие россиянина болельщики реагировали.

В прогнозах на поединок все были осторожны. Но первая половина схватки обнадежила. Особенно отца Заурбека.

«Он хорошо вышел из трудного положения. Все нормально. Действие нормальное провел. Сейчас второй период будет, это уже Заура период. Он во втором переходит в активные действия», – поделился отец спортсмена Казбек Сидаков.

Сидаков превосходил соперника. Вот она – извечная борьба осетинской и дагестанской школ вольной борьбы. До последних секунд поединка. Эмоции перехлестывали. Счастливы, кажется, были все. Очередная золотая медаль для России, Северной Осетии и мамы борца.

«Я счастлива! Сказала ему: «Олимпиада, а дальше как хочешь». Главное, чтобы ему было легко, чтобы таких переживаний больше у него не было», – сказала мама Заурбека Рита Сидакова.

Путь к олимпийской золотой медали был тернистым. В «предолимпийском» 2019-м в активе Сидакова три золотые медали: победы на Европейских играх, кубке и чемпионате мира. Уже в пандемию – самостоятельные тренировки и несколько сборов. Что не помешало уже в этом году выиграть чемпионат России. Заурбек буквально отвоевал себе место в олимпийской сборной.

На въезде в Зильги установлены бюсты известным людям – выходцам из этого селения. Царские офицеры, герои первой и второй мировых войн. Здесь же стоит бюст борцу вольного стиля Савкузу Дзарасову – бронзовому призеру Олимпийских игр в Риме. Местные жители теперь не прочь увековечить и имя Заурбека Сидакова. Говорят, заслужил.

Домашняя фан-зона: жители осетинского села болели за Заурбека Сидакова в доме его родителей

Источник: mir24.tv

Читайте также