FoxsNews.ru
Новости России и мира

Доступные овощи: в России снизились цены на «борщевой набор»

18

Доступные овощи: в России снизились цены на «борщевой набор»

Доступные овощи. Минсельхоз России сообщил о снижении цен на «борщевой набор». Это свекла, картофель, морковь, капуста и лук. По сравнению с началом июля они скинули в цене от 2 до 7 %. Дороговизна продуктов была одной из главных тем прямой линии с Владимиром Путиным. Надежда Сережкина подробнее.

«Тулинская капуста, да. Хорошая, крепкая, вкусная очень. Для борща самое то капуста будет», – говорит продавец.

А главное – местная и по цене доступная – 20 рублей. Хотя еще в середине июля капуста на рынках Уфы была по 35 – 40 рублей за килограмм. Товар везли из южных регионов страны, Узбекистана и Таджикистана. Новый урожай от производителей Башкирии срезал цены на все овощи «борщевого набора».

«Тридцать рублей стоит картошка. Каждый день завозят. До этого была краснодарская Цена снизилась. Так, 35 было, теперь 30 рублей. Нормальная цена. Берут», – указал продавец Каюм Абубаков.

Ценники на оптовых базах в разгар лета не кусаются. А вот на полки супермаркетов корнеплоды попадают уже с двойной, а то и тройной наценкой.

«У нас морковь от 25 до 35. А в торговых центрах – от 60 до 90 рублей. Картошка тоже. 50 у них, у нас – 25 – 30», – отметил администратор рынка Абдулло Зайдуллоев.

По данным Минсельхоза, картофель с конца июля подешевел в России почти на 0,5 %. Снизились цены на морковь. Больше всего в стоимости потерял репчатый лук – около 7 %, а также огурцы. Они хоть не входят в «борщевой набор», летом считаются одним из основных сезонных продуктов.

Остановить рост цен на овощи в июле поручил Владимир Путин. Среди мер – более строгий контроль торговых сетей со стороны ФАС и открытие новых ярмарок, где между производителем и покупателем нет лишних посредников. Еще одна мера поддержки – субсидии аграриям.

Марат Камалов – владелец крупного фермерского хозяйства в Челябинской области. Овощи с этих полей уходят не только на рынки региона, но и всего Южного Урала. Второе лето подряд по урожаю бьет засуха. На поддержку своего предприятия он получил около 300 тысяч рублей. Денег хватило, чтобы закрыть расходы на топливо. Иначе картофель мог подскочить в цене минимум вдвое.

«Электричество, зарплата, ГСМ, минеральные удобрения, гербициды. На почти 50 – 70 % подорожали удобрения, гербициды. Безусловно, конечно, возросла цена на ГСМ. Вот из тех затрат, которые мы уже успели, примерно будет себестоимость в районе 10 рублей», – рассказал глава фермерского хозяйства Марат Камалов.

Камень в огород засуха подбрасывает даже тем, кто выращивает для себя, а не на продажу. Пенсионерка Нина Шабанова ухаживает за семью сотками вместе с невесткой. В магазин за овощами давно не ходят. В этом году пришлось.

«Цены «борщевого набора» в этом году космические. Все стоит дорого. Абсолютно. Потихоньку собираем, когда надо борщ там сварить, выходим в огород. Не идем в магазин за 94 рубля покупать все. Или свекла там еще дороже бывает. 100 с лишним была в этом году», – рассказала дачница Рита Кунафина.

Дачницы надеются: своего урожая хватит до весны. Хотя времени и сил, особенно в такое засушливое лето, огород забирает немало. Зато свежий овощной набор всегда на грядке.

Доступные овощи: в России снизились цены на «борщевой набор»

Источник: mir24.tv

Читайте также