FoxsNews.ru
Новости России и мира

Друзей застреленного полицейским азербайджанца обвинили в новых преступлениях

8

Следственный комитет сообщил о расследовании новых уголовных дел в отношении выходцев из Азербайджана Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова, которые 28 мая были остановлены ДПС в автомобиле с Векилом Абдуллаевым – в ходе задержания застреленным полицейским.

На днях Исмаилов и Курбанов были арестованы по обвинению в применении насилия к полицейскому и оскорблению сотрудника правоохранительных органов. Теперь же СК подозревает, что данные граждане могли быть причастны к другим преступлением ранее.

"Получены данные о причастности двух обвиняемых… к совершению в октябре 2020 года в Новосибирске хулиганства и грабежа", – заявили в ведомстве.

По информации следствия, обвиняемые и еще один человек избили мужчину, который на улице сделал им замечание из-за неправильной парковки. Пострадавший получил, помимо прочего, закрытую черепно-мозговую травму и перелом костей носа. Также "они требовали передать все имевшиеся у него деньги".

Сообщается, что по факту нападения на человека в феврале 2021 года новосибирское УМВД возбудило уголовное дело, однако "в связи с неустановлением" причастных расследование было приостановлено. Теперь же видеозапись задержания указанных лиц в ходе инцидента на трассе "Сибирь" помогла расследованию: потерпевший опознал Курбанова как одного из тех, кто на него напал прошлой осенью. Уголовное дело о хулиганстве и грабеже передано в СК, следователи намерены дать оценку и действиям полицейских, не уделивших должного внимания уголовному делу пол года назад.

Напомним, Курбанов, Исмаилов и Абдуллаев были остановлены в автомобиле с тонированными стеклами после погони: они не сразу подчинились требованию автоинспекции остановиться. При задержании все трое сопротивлялись, пытались отбиваться от правоохранителей. Сотрудник ГИБДД Александр Гусев достал табельное оружие и, как считается, непроизвольно нажал на курок в ходе борьбы с Абдулловым. Тот получил огнестрельное ранение головы и скончался в больнице.

Инспектор Гусев был задержан, но вскоре освобожден под подписку о невыезде по поручению главы СК Александра Бастрыкина. В отношении новосибирских следователей, которые ходатайствовали о мере пресечения, назначены судебные проверки.

Источник: www.mk.ru

Читайте также