FoxsNews.ru
Новости России и мира

Дым от лесных пожаров: как уберечься?

8

Дым от лесных пожаров: как уберечься?

Из-за жаркой погоды лесные пожары бушуют в Карелии, Вологодской области и Якутии, дым уходит и в соседние регионы. Как от него защититься, телеканалу «МИР 24» рассказал пульмонолог Вячеслав Овечкин.

— Для кого наиболее опасен задымленный воздух?

Вячеслав Овечкин: Загрязнение воздуха наиболее опасно для лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Если брать тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания, то это пациенты с бронхиальной астмой, с хронической обструктивной болезнью легких, а также пациенты, страдающие хроническим бронхитом.

— Кашель, синдром сухого глаза от дыма проявляется практически у каждого здорового человека. Как от этого защититься?

Вячеслав Овечкин: К сожалению, уберечься не так просто. Можно рекомендовать избегать физического воздействия. Если район, где вы живете, подвержен действию лесных пожаров, по возможности, не выходить из квартиры без лишней необходимости, не открывать окна, чтобы дым не поступал в квартиру. Если есть необходимость вентиляции, то кондиционеры, и то не все системы очистки воздуха справятся с большим уровнем задымления.

Если есть необходимость пойти на работу, в магазин или аптеку, нужно находиться как можно меньше на улице, пользоваться хоть какими-то средствами защиты. Понятно, что обычные маски не защитят от веществ, которые находятся в воздухе, и от продуктов горения, но от каких-то крупных частиц защитят. Можно использовать респираторы, которые немножко поглощают продукты горения, хотя бы мочить марлевые маски – это как-то сбережет органы дыхания.

Если мы говорим о фармакологических средствах, это могут быть средства, направленные на купирование обострения заболеваний, а также препараты смягчающие – это капли, которые смягчают слизистую глаза, средства для полоскания слизистых носа, ротоглотки, для облегчения.

— Лучше предпочесть маски повышенной защищенности?

Вячеслав Овечкин: Да, потому что сложности с дымом достаточно большие. Как правило, продукты горения смешаны с естественными газами воздуха. Это не какие-то крупные частицы, лишь в отдельных случаях, когда интенсивно все горит, когда садится смог, в воздухе задерживаются крупные частицы, от которых могут защитить маски. От основных продуктов горения они не защищают. Если взять фильтрующие респираторы, какие-то частицы более мелкие они задержат.

— Если дым накрыл населенный пункт, сколько времени можно находиться на улице?

Вячеслав Овечкин: Все индивидуально, норм нет, но есть правило – чем меньше, тем лучше. Если дым накрывает город, скапливаются продукты неполного сгорания, то есть угарный газ, другие, которые оказывают наиболее негативное действие на организм.

— Врачи фиксируют, что у людей часто сдают нервы. Повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница. Какие советы можно дать?

Вячеслав Овечкин: Это связано с тем, что продукты горения всасываются в кровь, и при длительном воздействии наступает переутомление, астенизация. В таких ситуациях можно порекомендовать использовать поливитамины курсами до месяца – для общего укрепления организма, а также коррекцию основных заболеваний. Если беспокоит повышенная раздражительность, депрессия, то следует обратиться к врачу.

— Какие витамины лучше принимать?

Вячеслав Овечкин: Нужен индивидуальный подход. Иногда человеку не нужны лекарственные препараты – об этом ему сможет сказать врач.

— Как помочь детям?

Вячеслав Овечкин: Выбора особо никакого нет. Необходимо надевать маски и находиться в помещении.

— Жители Якутии жалуются, что дым попадает даже через розетки. Как защититься от задымленного воздуха? Как обеспечить нормальное состояние в квартире подручными средствами?

Вячеслав Овечкин: Можно использовать увлажнители и очистители воздуха. Кардинальное решение – на время покинуть квартиру, если есть такая возможность.

— Простыми способами можно освежить воздух – простыни, полотенца?

Вячеслав Овечкин: К сожалению, это обычно не очень эффективно. Если продукты горения попадают, то их не так просто поглотить. Помогло бы проветривание, но продукты горения находятся в окружающем воздухе, мы только усугубим ситуацию.

— Менять питьевой режим, систему питания стоит?

Вячеслав Овечкин: Возможно, следует пить больше жидкости, чтобы продукты, которые попали в организм, быстрее выводились, а также есть больше овощей, так как они содержат антиоксиданты.

Дым от лесных пожаров: как уберечься?

Источник: mir24.tv

Читайте также