FoxsNews.ru
Новости России и мира

Экономист: Идет торг между правительством и металлургическими компаниями

17

Экономист: Идет торг между правительством и металлургическими компаниями

Правительство и бизнес договорились о новых параметрах налогообложения для металлургов, производителей удобрений и угледобывающих предприятий. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что планируемые изменения «направлены на повышение эффективности и справедливости распределения ресурсов экономики и на стимулирование инвестиционной активности компаний». Как это повлияет на цены и каковы новые правила налогообложения, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака.

— Об устранении какой несправедливости говорит премьер-министр?

Николай Кульбака: Речь идет об очень простой вещи. Государство изо всех сил хочет увеличить объем сбора денег с бизнеса для финансирования государственных программ. Основная проблема заключается в том, что это немного противоречит существующему законодательству – с одной стороны, с другой – бизнес хотел бы продолжать распределять свою прибыль тем образом, которым он хочет. Государство хочет попытаться изъять большую часть этой прибыли или какую-то дополнительную часть этой прибыли для финансирования госпроектов.

То, что мы видим сейчас, – это один большой торг между правительством и металлургическими компаниями.

— Каким образом поправки в Налоговый кодекс будут стимулировать компании вкладывать компании в собственное развитие, в развитие страны и в социальные проекты?

Николай Кульбака: Речь идет, прежде всего, о деньгах, выделяемых на дивиденды. Смысл заключается в том, что изначально правительство фактически обвинило металлургические компании в том, что они свои дивиденды потребляют для распределения среди акционеров, а не для вкладывания в инвестиционные программы. И государство попыталось простимулировать этот процесс, изъяв эти деньги у металлургических компаний. Сейчас речь фактически идет о попытке договориться.

Здесь вопрос справедливости и, скорее, риторический. Здесь работают две разные модели распределения. Есть рыночная модель распределения, в которой схема следующая: фирма, бизнес может распределять свои ресурсы так, как они считают нужным, но если это будет неэффективно с точки зрения конкуренции на рынке, то им придется уйти, на место их придут других компании, которые этот путь сделают более эффективным.

Наш премьер-министр работает немного с другой парадигмой. Она заключается в том, что бизнес это не будет делать никогда эффективно, поэтому нужно, чтобы государство изымало эти деньги, поскольку несправедливо, что бизнес имеет такие большие прибыли, которые не достаются государству. Фактически речь идет о справедливости с точки зрения государства или сточки зрения бизнеса. Вопрос не в конкретных словах Мишустина, а в том, что сейчас фактически идет попытка договориться, чтобы, с одной стороны, это было хоть как-то выгодно металлургическим компаниям, с другой, чтобы правительство получило дополнительные деньги, которые оно хочет куда-то инвестировать.

Подробнее – в видео.

Экономист: Идет торг между правительством и металлургическими компаниями

Источник: mir24.tv

Читайте также