FoxsNews.ru
Новости России и мира

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Тихановская: нужно покончить с «зависимостью» от России

62

© AP Photo / Robert Bumsted

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что нужно покончить с «зависимостью» республики от России, также, по ее мнению, в ЕС и США должны ввести «более мощные» санкции против правительства президента Александра Лукашенко.

«Мы должны отойти от того понимания, что без России в Беларуси ничего нельзя решить. Это неправильно. Мы независимая страна», — заявила Тихановская в интервью изданию Spiegel, добавив, что Лукашенко ввел Белоруссию «в зависимость от России» и что это необходимо менять.

По словам Тихановской, ЕС и США должны ввести «более мощные» санкции против властей в Белоруссии. «Половинчатые меры – этого просто недостаточно», — отметила она.

«Режим (в Минске – ред.) должен быть подвергнут политическому остракизму и полностью изолирован экономически и финансово… Все в США это понимают, а также в Великобритании, где я только что была. К сожалению, многие демократические государства до сих пор не могут реально представить себе ситуацию в Беларуси», — заявила Тихановская.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали в том числе спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им подыгрывают. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник: ria.ru

Читайте также