FoxsNews.ru
Новости России и мира

Экс-министра обороны Армении отдали под суд за хищение 4,6 миллиона долларов

17

Бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна обвинили в хищении 4,6 миллиона долларов при закупке авиационных боеприпасов. Вместе с ним по делу проходит торговец оружием Давид Галстян, известный под кличкой «патрон Даво». В Армении предполагают, что премьер-министр Никол Пашинян может с помощью этого процесса объявить «крайнего» в поражении в войне за Карабах.

Речь идет о преступлении, которое предположительно имело место еще в 2011 году. Тогда Минобороны Армении закупило крупную партию снарядов, из которых 70% оказались негодными, рассказывает экс-министр обороны и депутат парламента республики Сейран Огнанян. Нормальные боеприпасы сразу были приняты на вооружение, а остальную часть ведомство оставило у себя на хранение. Они лежали на складе до конца 2018 года, после чего их тоже приняли на баланс. Правда, Огнанян, который проходит по делу в качестве свидетеля, не знает, был ли Тоноян лично к этому причастен, или он просто не стал мешать мошеннической схеме.

Следует отметить, что Тоноян был министром обороны Армении с мая 2018 года по ноябрь 2020 года. То есть он лишился должности по итогам войны за Карабах. При этом с 2017 по 2018 года Тоноян возглавлял МЧС Армении, а еще раньше был замминистра обороны. В связи с этим его назначение часто называли  компромиссом между бывшими и новыми властями республики.

Что касается Галстяна, то он, вероятно, является главным действующим лицом всего судебного процесса. Во-первых, он считается другом Тонояна. Знакомые называют его копией героя Николаса Кейджа из фильма «Оружейный барон». Во-вторых, свою карьеру Галстян начал задолго до того, как его друг получил министерский пост. Он торговал оружием еще со времен второго президента Армении Роберта Кочаряна, а при третьем президенте Серже Саргсяне купил в Ереване завод по производству патронов. За это его и прозвали Патрон Даво.

Для Галстяна это уже второе дело о мошенничестве, связанное с поставками непригодных боеприпасов. Пару месяцев назад его начали судить по делу о продаже минобороны артиллерийских снарядов для пушек 1983-86 годов. По версии следствия, Галстян осознанно продал ведомству снаряды для чешских пушек 1977 года. Сам обвиняемый не признает свою вину ни по одному из дел.

По словам армянского политического аналитика Аршалуйса Мгдесяна, есть разные мнения относительно того, почему были возбуждены уголовные дела. Одни считают, что правительство Никола Пашиняна пытается найти крайних в поражении во Второй войне за Карабах, другие не без оснований указывают на коррупцию в армянской армии и необходимость борьбы с ней.

«Пока сложно сказать, какая из точек зрения верна. Политическая мотивация преследования вроде бы очевидна: бывший министр обороны отлично подходит на роль главного виновника поражения в войне. Но Тоноян значительную часть своей карьеры провел в армии и не мог не знать о коррупционных схемах, – говорит Мгдесян. – Вместе с тем возникает вопрос: если преступление было совершено в 2018 году, почему о нем вспомнили только сейчас? Что касается Галстяна, то там аналогичная ситуация. У СМИ к нему всегда было много вопросов, но режим Пашиняна заинтересовался его фигурой только сейчас».

Как бы там ни было, до войны за Карабах к Тонояну вообще никаких претензий не было. Он не оказывался в центре скандалов, его не подозревали в коррупции или в некомпетентности. Конечно, после войны ситуация кардинально изменилась.

Непригодные снаряды есть, этого факта вроде бы никто не отрицает. Но и ответственность за них никто на себя брать не хочет. Учитывая, что речь идет об ущербе в несколько миллионов долларов, вряд ли Тоноян не знал о проблеме. Возможно, что и премьер-министр Армении Никол Пашинян был в курсе ситуации. Тем не менее до поры до времени все молчали.

Вообще в Армении ожидали, что Тонояна привлекут еще по первому делу Галстяна, но тогда его трогать не стали. Больше того, экс-министра обороны 29 сентября оставили под подпиской о невыезде, а не в СИЗО. Возможно, это пришлось сделать, так как бывший высокопоставленный чиновник слишком много знает о 44-дневной войне за Карабах, и Пашиняну не хотелось бы, чтобы он заговорил.

Для сравнения, оппозиционный депутат Национального собрания Армении, экс-директор медцентра "Измирлян" 61-летний Армен Чарчян находится в СИЗО, несмотря на тяжелую форму диабета и инфаркт, перенесенный за решеткой. Чарчяна задержали 18 июня. Политика обвиняют в подкупе избирателей на последних парламентских выборах.

Источник: www.mk.ru

Читайте также