FoxsNews.ru
Новости России и мира

Эксперт оценил вероятность войны между Ираном и Азербайджаном

43

В Закавказье зреет новый военный конфликт. На севере Ирана стартовали масштабные военные учения армии Ирана. Для участия в манёврах к границе с Азербайджаном переброшены десятки тысяч военнослужащих и большое количество военной техники. В Тегеране обвиняют Азербайджан и Турцию в попытках дестабилизировать ситуацию в регионе и создать единый пантюркистский фронт. Иранские войска блокировали транспортное сообщение Нахичеванской области Азербайджана, а также развернули в приграничных районах системы ПВО для борьбы с беспилотниками. Что стало причиной эскалации в регионе и приведёт ли обострение к полномасштабным боевым действиям, узнал «МК».

Иран оказался на грани открытого военного противостояния с Турцией и Азербайджаном. Как сообщают армянские СМИ, в Тегеране стало известно о готовящейся совместной военной операции вооружённых сил Азербайджана и Турции. Целью наступления должна была стать армянская провинция Сюник, которую азербайджанцы называют Зангезур. Этот стратегически важный регион отделяет основную территорию Азербайджана от Нахичеванской области.

Предположительно, две группы войск могли бы встречным ударом с двух сторон занять регион, разгромив сильно уступающие в численности армянские войска. В случае захвата области Турция и Азербайджан смогли бы осуществить свою давнюю мечту о создании сухопутного коридора Баку – Анкара — Стамбул, который в перспективе мог бы стать частью глобального торгового маршрута из Китая в Европу через Каспий.

Для Ирана подобный сценарий развития событий означал бы потерю единственного сухопутного маршрута, по которому осуществляется торговое сообщение со странами Европы (через территорию Армении и грузинские порты Поти и Батуми).

С другой стороны, захват «Сюникского коридора» грозит Ирану серьёзными проблемами на севере страны. В Тегеране опасаются, что власти Турции планируют развернуть схему по поставке оружия в иранскую провинцию Восточный Азербайджан, населённую этническими тюрками. Такой сценарий развития событий грозит началом полномасштабной партизанской войны на севере Ирана, с возможной последующей оккупацией региона Турцией.

В Тегеране крайне серьёзно восприняли угрозу создания единого «пантюркистского фронта», осудив агрессивные замыслы своих северных соседей.

«Иран считает недопустимым изменение государственных границ стран нашего региона. Все признанные границы должны соблюдаться. Возможная слабость одной страны в защите своих границ не означает, что другая страна имеет право нарушать границу с иностранной помощью. Иран этого не допустит», — заявил командующий Сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киомарс Хейдари.

С его слов, на территории Азербайджана легально действуют боевики ИГ (Исламское государство, признанно террористической организацией и запрещено в РФ), планирующие теракты на иранской территории. Командование иранской армии также обвинило Азербайджан в предоставлении территории для израильской разведки, заявив, что подобное военное сотрудничество «может стать угрозой для существования Азербайджана».

Все вышеперечисленные причины привели к тому, что в пятницу, 1 октября, в Иранском Азербайджане стартовали масштабные военные учения «Покорители Хайбера», в которых задействованы не менее 30-40 тысяч человек. В учениях принимает участие большое количество танков и крупнокалиберной артиллерии. Прибывающие войска прикрываются системами ПВО малой и средней дальности. Местные жители также сняли на фото десятки станций постановки помех, которые призваны блокировать  деятельность турецких беспилотников ВВС Азербайджана. Более того, Иран направил в регион собственную беспилотную авиацию. 

По ряду неподтверждённых сообщений, иранские войска блокировали движение транспорта на границе с Нахичеванской областью Азербайджана. В свою очередь,  азербайджанские власти арестовали нескольких иранских водителей-дальнобойщиков, которые занимаются международными транспортными перевозками.

Несмотря на это, большинство СМИ в Турции и Армении сходятся во мнении, что Иран пока не пойдёт на прямую военную конфронтацию. Как отметил в беседе с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, сам факт военных учений свидетельствует о серьёзном изменении баланса сил в регионе. 

— Иран традиционно поддерживал хорошие отношения с Азербайджаном. И даже оказывал поддержку в ходе первой карабахской войны. Сейчас Азербайджан открыто выступил на стороне Турции. Так что теперь Тегеран сделает ставку на сотрудничество с Арменией. У них другого выбора нет. Пока сохраняется status quo. Но если Турция перейдёт некие рубежи, иранцы могут на постоянной основе разместить в Армении свои войска. Сейчас ситуация как бы подвисла. Но думаю, что от планов взять Сюник турки пока отказались. Если помните, когда Алиев впервые приехал в Карабах, его снимали иранцы через оптический прицел снайперской винтовки. Намёк более чем очевидный. Так что сейчас «шаг влево — шаг вправо» — и Азербайджан может оказаться перед лицом полномасштабной войны с крайне боеспособным и сильным соперником. На это они точно не пойдут. Так что пока что единое пантюркистское государство временно откладывается, — резюмировал эксперт.

Источник: www.mk.ru

Читайте также