FoxsNews.ru
Новости России и мира

Эксперт рассказал о преимуществах реактора «Брест-300»

7

Заведующий кафедрой АЭС Национального исследовательского университета МЭИ Александр Аникеев рассказал «Известиям» в чем заключаются преимущества российского энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах «Брест-300».

Ранее в этот день «Росатом» начал строить «Брест-300» в закрытом городе Северске в Томской области.

«Принцип естественной безопасности состоит прежде всего в отказе от опасных технических решений и в достижении безопасности главным образом за счет вполне надежных физических и химических закономерностей, присущих топливу, теплоносителю и другим компонентам реакторной установки. Наиболее полно этот принцип воплощен в проектах «Брест» — быстрых реакторах с естественной безопасностью со свинцовым теплоносителем», — сказал Аникеев.

Быстрые реакторы позволяют в больших масштабах, чем реакторы на тепловых нейтронах, воспроизводить ядерное горючее, отметил эксперт. Кроме того, «Брест-300» решает такие задачи, как сжигание плутония и долгоживущих радиоактивных отходов от легководных реакторов, добавил он.

«Коэффициент воспроизводства реализуется равным единице, что позволит работать по замкнутому топливному циклу с размещением производства по переработке топлива на территории АЭС. Другими словами, полный контроль за использованием и нераспространением. Переработка топлива будет заключаться в добавлении урана-238 из отходов по обогащению», — подчеркнул специалист.

Также в пользу естественной безопасности «Брест-300» говорит выбор в качестве теплоносителя свинца, заключил завкафедрой АЭС Национального исследовательского университета МЭИ.

Ранее в этот день первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко назвал строительство атомного энергоблока «Брест-300» прорывом в новую эру мировой энергетики для страны.

Строительство энергоблока проходит в рамках проекта «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом, а также решению проблем отработанного ядерного топлива, который реализует на площадке Сибирского химического комбината «Росатом». Ожидается, что «Брест-300» начнет работу во второй половине 2020-х годов.

Источник: iz.ru

Читайте также