FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Это предложение амбициозное, но оно давно назрело»

11

Сергей Шойгу, выступая на прошедшей неделе на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН высказал предложение построить за Уралом три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических городских центров. Эти идеи продолжают активно обсуждаться экспертами.

Ранее, в июне, в ходе  «прямой линии»  Владимир Путин допускал, что, например, часть федеральных ведомств и офисы крупных компаний можно перенести в Сибирь.

В ходе развернувшейся широкой дискуссии ряд экспертов отмечал, что такие проекты могут быть делом не завтрашнего дня, при этом ряд других обращал внимание, что, пусть и не в тех масштабах, о которых говорит Сергей Шойгу, процесс, на самом деле уже стартовал, и в качестве примеров приводят город рядом с космодромом Восточный на Дальнем Востоке, судоверфь «Звезда» в Приморском крае и ряд менее крупных объектов.

Опрошенные нами эксперты отметили обоснованность высказанной идеи и ее стратегическое значение.

Марат Баширов, политолог, Институт коммуникационного менеджмента»:

«Прежде всего, нужно отметить, что это первое громкое заявление Сергея Шойгу не в качестве министра обороны, а в качестве человека, который ведет «Единую Россию» на выборы в Государственную Думу. Это заявление амбициозное, но вместе с тем, думаю, оно давно назрело. Потому что все-таки основные возможности развития России – на Дальнем Востоке вместе с Сибирью. То есть мы уже развиваем активно БАМ, мы строим новые транспортные коридоры в Арктике,  участвуем в создании так называемого «Шелкового пути». Это все касается транспортировки грузов из Азии в Европу и из Европы обратно в Азию. С этой точки зрения встает вопрос, а как осваивать те ресурсы, которые есть в России, расположенные в Сибири. Соответственно то, что  Сергей Шойгу предлагает построить новые города, с новой инфраструктурой, которые будут, очевидно, строиться там, где есть какие-то точки роста, то это как раз развитие  той идеи, о которой говорил очень давно президент Путин. Это касалось пространства развития. 

Я думаю, что дело не обойдется только этими пятью городами, будут еще города поменьше. Но самое главное, у нас возникнет новое пространство жилищно-промышленное, которое не растет за заводом, то есть когда есть завод и вокруг него развивается какое-то жилое пространство, тут задача гораздо масштабнее. Это будут города будущего, которые, очевидно, будут управляться через цифровые платформы, там будут использоваться новые, современные технологии ЖКХ. Они будут пилотными, а это, на мой взгляд, очень важно, потому что ЖКХ это очень острая тема для нашей страны. И, думаю, что туда поедут люди молодого и среднего возраста. Сейчас мы пытаемся привязать переселение, например, через проект «Дальневосточный гектар», и предлагаем людям фактически самим строить себе там жилье и искать, чем там заниматься. А здесь будут и работа и жилье готовое, и инфраструктура для жизни».

Сергей Рыбальченко, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП РФ:

«Создание новых городских агломераций опережающего социально-экономического развития будет способствовать одновременно демографическому развитию регионов Сибири.  Начиная с 1990х годов сибирские регионы постоянно теряли население от миграции и естественной убыли. При этом Сибирь — это четвертая часть территории страны, с огромными ресурсами, которые нужно осваивать. Транссиб, большие стройки, разработка новых месторождений дали мощнейший импульс развитию регионов Сибири и Дальнего Востока в 20 веке. В последние же годы миграционные потоки устремились с востока на запад, прежде всего, в столичные регионы. 

Демографическое развитие сибирских регионов возможно только при опережающем социально- экономическом развитии. И инициатива Сергея Шойгу сейчас особенно актуальна. Стратегическое значение при этом имеет развитие транспортной инфраструктуры. Созданные городские центры помогут развитию уже сложившихся агломераций, а экономические связи перезагрузят экономику регионов».

Источник: www.mk.ru

Читайте также