FoxsNews.ru
Новости России и мира

ЕЦБ стал еще мягче

7

Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен еще дольше, чем он ранее обещал, сохранять сверхмягкую монетарную политику. По итогам заседания в четверг регулятор изменил свою прежнюю формулировку в отношении будущего ставок. Теперь их повышения следует ждать не ранее стабильного достижения инфляцией уровня в 2%. Ранее регулятор исходил из целевого ориентира, «близкого к 2%». Сохранил ЕЦБ и объемы выкупа активов, пообещав нарастить их при необходимости. Эксперты полагают, что новая формулировка о ставках исключает возможность ее повышения в ближайшие годы.

Европейский центробанк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг объявил, что намерен держать ставки на нынешнем или более низком уровне до устойчивого достижения инфляцией показателя в 2%, то есть до момента, когда она стабилизируется на этой отметке в среднесрочной перспективе. При этом в течение переходного периода показатель инфляции может превышать таргет в 2%, говорится в заявлении ЕЦБ. Напомним, ранее регулятор в вопросе о ставках ориентировался на инфляцию «близко к 2%, но меньше этого уровня», а две недели назад пересмотрел этот ориентир впервые за 18 лет. Соответственно, ставки в четверг ЕЦБ сохранил без изменений. По кредитам — на нулевом уровне, по депозитам — на уровне минус 0,5%, по маржинальным кредитам — 0,25%.

Прежними ЕЦБ оставляет и программы выкупа активов, но такие операции в этом квартале будут проводиться активнее, чем это происходило с начала года.

Регулятор, как и прежде, будет выкупать по €20 млрд ежемесячно в рамках прежней программы. Она будет прекращена лишь незадолго до начала повышения ставок (то есть, очевидно, не скоро).

Помимо этого покупки будут производиться в рамках антикризисной программы выкупа ценных бумаг стран ЕС (Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP) — ее объем в прошлом декабре был увеличен до €1,85 трлн. Эта программа продлена как минимум до марта 2022 года, ее объем может быть дополнительно увеличен, указывают в ЕЦБ.

Сейчас среднесрочные ожидания по инфляции в еврозоне по-прежнему существенно ниже целевого уровня, отметила после заседания глава ЕЦБ Кристин Лагард. Фактически показатель уже достигал 2% в мае, но уже в июне вновь замедлился, до 1,9%. Впрочем, этот всплеск является временным и обусловлен повышением цен на энергоресурсы, полагают в ЕЦБ.

В целом состояние экономики еврозоны, по оценке Кристин Лагард, улучшается: третий квартал может показать сильный рост совокупного ВВП.

В частности, сейчас фиксируется увеличение спроса на кредиты под капвложения. По прогнозу ЕЦБ, уровень ВВП, бывший до пандемии, может быть достигнут в первом квартале следующего года (ожидается, что в 2021 году ВВП вырастет на 4,6% после спада на 6,8% в 2020-м). Однако существенные риски для экономики связаны с дельта-штаммом коронавируса, отметила в четверг глава регулятора.

«Заявление свидетельствует о еще более мягком уклоне политики ЕЦБ, которая и до этого была достаточно мягкой»,— замечают в ING Bank. Теперь, по ожиданиям аналитиков, ставки останутся на низком уровне еще дольше. Их повышение и при использовании прошлых формулировок было маловероятным в течение нескольких лет, теперь ЕЦБ вряд ли приступит к поднятию ставок до 2026 года, полагают в Capital Economics. Там отмечают, что требуемая доходность по облигациям стран зоны евро, вероятно, останется низкой, как и спреды между ними.

Заметим, что американский регулятор — Федеральная резервная система (ФРС) — скорректировал свои долгосрочные цели еще в августе прошлого года с тем, чтобы иметь возможность сохранять низкие ставки и проводить мягкую монетарную политику даже в условиях, когда инфляция превысит целевой ориентир в 2%. Это изменение фактически означало переход к таргетированию на основе усредненного показателя. При этом инфляция в США в мае составила 3,9%, а за исключением продовольствия и цен на энергоносители — 3,6%. В ФРС, впрочем, также уверены, что это повышение является временным.

Татьяна Едовина

Источник: kommersant.ru

Читайте также