FoxsNews.ru
Новости России и мира

Финансист Бабин: курс доллара может сильно повыситься из-за госдолга США

20

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк

Доллар вряд ли серьезно пострадает из-за проблем с госдолгом США, рассказал агентству «Прайм» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

По его словам, у государства США внешний долг номинирован в национальной валюте. А это значит, что не стоит ждать по нему дефолта. В качестве крайней меры регулятор «напечатает» доллары, чтобы обслужить долг. Эксперт напомнил, что сейчас ФРС скупает гособлигации и ипотечные бумаги.

"Правда, это преподносится как временная мера поддержки экономики, но она уже действует с кризиса 2008 года, а после обвала рынков в марте 2020-го, вызванного пандемией, программа монетарных стимулов значительно увеличилась: ФРС вкачала в финансовую систему ликвидности больше, чем за предыдущие 11 лет", — отметил аналитик.

Бабин допустил в случае нового кризиса из-за госдолга США возникновение по цепной реакции дефолтов на других рынках и дефицит долларов в глобальной финансовой системе. По мнению собеседника агентства, это приведет к росту курса доллара, поскольку американская валюта по-прежнему является защитным инструментом.

Источник: ria.ru

Читайте также