FoxsNews.ru
Новости России и мира

ФСБ впервые обнародовала доказательства подготовки Японии к войне с СССР

14

ФСБ впервые обнародовала доказательства подготовки Японии к войне с СССР

Федеральная служба безопасности России впервые рассекретила доказательства подготовки японских военных к войне с СССР, причем, как стало известно из документов, эти действия велись с 1938 года, передает РИА «Новости».

Среди представленных ведомством архивных материалов, – приказ №70 частям 3-й армии от 9 августа 1938 года, который был отдан во время советско-японского военного конфликта у озера Хасан. Также данные о маневрах японцев подтверждает допрос последнего главнокомандующего Квантунской армиии Отодзо Ямада, проведенный в декабре 1949 года во время подготовки к Хабаровскому процессу над японскими военными преступниками. Генерал признал, что еще в январе 1938 года «отдал приказ частям 3-й армии о приведении их к боевой готовности на случай возникновения военных действий с Советским Союзом».

«Войска Квантунской армии для усиления готовности к войне против Советского Союза частью сил выдвигаются для сосредоточения в район восточной границы», – следует из приказа №70.

В годы войны Япония продолжала оставаться союзником гитлеровской Германии и не отказывалась от плана войны против Советского Союза. Своими действиями она целенаправленно нарушала договоренности о нейтралитете, разрабатывала план военных действий и совершала постоянные диверсии.

К тому же, при подготовке к войне против других государств японские милитаристы возлагали большие надежды на использование бактериологического оружия – ему придавалась роль одного из средств, способных сыграть решающую роль. При этом подобное оружие с 1928 года было запрещено Женевским протоколом.

8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну и приступил к Дальневосточной кампании, включавшей три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. 2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.

Ранее стало известно, что героически проведенная 80 лет назад первая советская бомбардировка Берлина стала потрясением для нацистов и показала, что безнаказанно совершать налеты на города СССР гитлеровцы не смогут. Об этом рассказал военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

ФСБ впервые обнародовала доказательства подготовки Японии к войне с СССР

Источник: mir24.tv

Читайте также