FoxsNews.ru
Новости России и мира

Генпрокуратура: участники нападений на российских дипломатов на Украине избежали ответственности

9

© Фото : Національна поліція України

Организаторы и исполнители преступлений против дипломатов и российской собственности на Украине до сих пор не привлечены к ответственности, сообщается в материалах на сайте Генпрокуратуры РФ.

Эти и другие нарушения перечисляются в первой межгосударственной жалобе, которую Россия подала в четверг в Страсбургский суд по правам человека – против Украины. В частности, заявляется о постоянной угрозе для российских дипломатов на Украине, уже не раз становившихся жертвами вооруженных нападений.

«До настоящего времени Украиной не проведено независимых и эффективных расследований по данным фактам, организаторы и исполнители преступлений не установлены и не привлечены к ответственности», — говорится в сообщении.

За пять лет Россия направила Украине 33 запроса о правовой помощи после случаев насилия против дипломатов и посольства, но ни один не исполнен должным образом.

«Таким образом, с 2014 года на Украине сложилась системная административная практика по совершению «террористических преступлений» в отношении граждан Российской Федерации, имеющих статус лиц, пользующихся международной защитой, а также по отказу в расследовании таких фактов и в международном сотрудничестве по выдаче подозреваемых (обвиняемых) и оказанию правовой помощи по уголовным делам», — указано в материалах.

С 2014 года по настоящее время в Киеве неоднократно проводились тщательно подготовленные акции националистов по нападению на посольство, генеральные консульства и другие государственные объекты в России. В некоторых атаках участвовали отдельные депутаты Верховной рады Украины, а основной движущей силой выступали правые радикалы и футбольные фанаты.

Источник: ria.ru

Читайте также