FoxsNews.ru
Новости России и мира

Германия отказалась участвовать в установке памятника коллаборанту- бургомистру Киева

22

Даже такой трагический юбилей, как 80-летие Бабьего Яра, не обошелся на Украине без провокации. Директор Украинского центра изучения Холокоста Анатолий Подольский надоумил посольство Германии на Украине поучаствовать в установке памятного знака бургомистру Киева Владимиру Багазию, обосновывая это тем, что чиновник сам стал жертвой репрессий.

Правда забыл упомянуть, что бургомистр, сотрудничавший с нацистскими оккупантами, был расстрелян уже после того, как в Киеве в живых не осталось ни одного выявленного еврея и цыгана.

Посольство Германии в Киеве спешно убрало с сайта упоминание о своем «соучастии» в установке памятного знака Багазию близ Бабьего Яра, сообщив, что его биография недостаточно изучена. Случилось это после того, как посольство завалили гневными письмами и обращениями.

Уроженец Каменец-Подольского уезда до войны был обычным сотрудником НИИ педагогики и с гордостью называл себя профессором. Однако в первый же месяц оккупации столицы советской Украины он практически сам вызвался в бургомистры Киева. Причем ради этого подставил своего старшего коллегу Оглоблина, которого немцы первоначально поставили руководить киевской администрацией. 

Став главой города, Багазий сразу наладил отношения с активистами ОУН (запрещенной в РФ), которые принимали активное участие в расстрелах в Бабьем Яру. Да и сам Багазий не брезговал появляться на расправах, о чем уже после войны рассказал следователям его охранник Покотило. По его словам, «После перевода меня работать в личную охрану Багазия, я вместе с ним стал ездить на расстрелы. Таких поездок было три. Первый раз было расстреляно 100 человек, куда входили евреи, военнопленные и партизаны…Второй раз я присутствовал с Багазия при расстреле более 200 человек советских граждан. Этот расстрел представлял ужасную картину…

Третий раз я присутствовал с Багазия на расстреле группы более 300 человек, среди которых были женщины, дети и мужчины. Женщины и дети были еврейской национальности». Так что на расстрелы бургомистр ходил, как на работу. А созданная им газета «Украинское слово» открыто призывала к выдаче и расстрелам евреев.

Продолжалось это, правда, недолго. Уже в феврале 1942 года он был снят с должности, а летом расстрелян — вместе с некоторыми другими членами ОУН (запрещена в РФ). Немцы к тому моменту устали от их активной националистической деятельности. Ведь возрождение украинского национального государства вовсе не входило в планы Рейха. И те, кто этого не понял, сами стали жертвами. Багазий, например, лишился своего поста после того, как сообщил о восстановлении на Украине независимости и конституции Украинской Народной Республики 1918 года. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также