FoxsNews.ru
Новости России и мира

Гимнастику втянули в политику: проигрыш сборной «достался» Авериной

20

На Олимпийских играх всегда бывает два шоковых состояния. Обязательно. Первое — от счастья, когда пробито то, что держалось десятилетиями. Когда сброшено проклятие безмедалья или отсутствия «золота», мучительно издевающееся годами над адским трудом и попытками прорыва. Второе — от боли, когда потеряно то, что завоевывали десятилетиями, удерживали, в чем превосходили. Когда были неоспоримо лучшими, и это никто не мог подвергнуть сомнениям или задавить судейскими оценками.

Художественная гимнастика России потеряла два «золота» на Олимпийских играх в Токио. Первое — в индивидуальном многоборье: сестры Аверины проиграли Олимпийские игры в личном многоборье. Дина стала серебряным призером, Арина — с «деревянной» медалью. А победила Линой Ашрам из Израиля. Второе «золото» — в групповом многоборье — уступили гимнасткам Болгарии, нарушив победные традиции, начатые в 2000 году в Сиднее.

Дина Аверина плакала, а все вспоминали: когда же мы проигрывали личное многоборье на Олимпийских играх? Это была Атланта-1996, Елена Серебрянская из Украины выиграла у Яны Батыршиной. Потом золотой поезд российской художественной гимнастики несся вперед без остановок: Юлия Барсукова в 2000-м, Алина Кабаева — Афины в 2004-м, Евгения Канаева — 2008 год в Пекине и через четыре года в Лондоне, Маргарита Мамун — пять лет назад в Рио.

Как бы цинично это ни звучало, проигрыша надо было когда-то ждать. Причем именно так — в жесткой форме. Потому что, если по-другому невозможно устроить переворот в виде спорта, где бесконечно гегемонит одна страна, то есть дождаться, когда спортсменки этой страны сами подставятся по-крупному, можно совершить его судейскими оценками.

Проигрыш — это всегда бездна отчаяния. Мир, который спортсмен строил четыре, а нынче и вовсе пять лет, рушится. Начинай все сначала или уходи побежденным. И это всегда боль страны, даже если победила, например, одна ее спортсменка, а вторая стала серебряной. Помните, как в Рио-де-Жанейро свою трагедию переживала Яна Кудрявцева? Ей прочили победу, а победа ушла к подруге — Маргарите Мамун. В упражнении с булавами Яна тогда уронила предмет на последней секунде программы. А потом, буквально накрыв ее своим телом, Кудрявцева просто не хотела вставать с ковра. Она никогда не сказала бы, что с ковра позора, но, по сути, для каждой из наших гимнасток проигрыш именно так и воспринимается.

Последний вид личного многоборья еще мог изменить ситуацию для России. Но не изменил. Его будут теперь обсуждать долго. Разберут все композиции победившей и проигравшей на части, судьи расскажут, где, как и сколько надо было снимать или добавлять баллов. Как видят сами, расскажут. Объективно, но субъективно.

Линой уронила ленту. А потом вышла Дина Аверина и безошибочно исполнила все, что надо. Очень долго судьи думали. Оценки Дина получила чуть выше, чем у Линой Ашрам. «Золото» в Москву не поедет, потому что у гимнастки Израиля был запас в баллах. По итогам четырех упражнений (обруч, мяч, булавы, лента) Линой Ашрам набрала 107,800 балла, Дина Аверина — 107,650 балла. «Бронзу» завоевала белоруска Алина Горносько — 102,700. У Арины Авериной —102,100.

Проиграть можно по своей вине или по чужой. Чья это была вина? И как такое было возможно: в квалификации гимнасткам выставляют одни оценки, а в финале за то же самое — другие? Сестры Аверины выиграли квалификацию в Токио, опередив ставшую олимпийской чемпионкой на три с лишним балла. Вопросы в олимпийский воздух Токио бросать бессмысленно. Повиснут, очень душно.

После завоевания серебряной медали наши пляжные волейболисты Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, уступив норвежцам, признались: первые десять минут на душе было хреново — потому что не показали свою игру. Но в художественной гимнастике картина была другая. «Свою игру» Дина показала. И от этого еще хуже. Не разыгрывают медали на Олимпийских играх в отдельных видах, компенсировать потерю в индивидуальном многоборье нечем. И на душе — хреново у всех.

В спорте нельзя болеть «против». Это даже не дурной тон, просто сразу показывает, кто ты есть на самом деле. Линой Ашрам — хорошая, очень хорошая гимнастка, она сделала свою работу в Токио. Не она выставляла оценки, она выдержала титанический олимпийский старт. «Золото» Ашрам стало первым для Израиля на Олимпийских играх среди женщин. Можете себе представить: в истории страны было всего два первых места на Играх — Галь Фридман победил в парусном спорте в Афинах-2004, а здесь, в Токио, завоевал свое «золото» в спортивной гимнастике Артем Долгопят.

Еще — да, открыла дверь для гимнасток всего мира туда, куда она была закрыта долгие годы. Линой сама так сказала. И не соврала. Ашрам не взялась «из ниоткуда», она шла все последние годы рядом с сестрами Авериными. Четыре года назад на чемпионатах Европы и мира в 2017 году завоевала две бронзовые награды. Спустя год чемпионат мира подарил ей три награды, в том числе — «серебро» многоборья. «Звоночек» прозвенел. Спустя год ее копилка после чемпионата мира пополнилась еще больше: Ашрам выиграла уже шесть наград. Да, без «золота», но еще ближе к Дине и Арине. В 2020 году победила в многоборье чемпионата Европы, правда, без сестер. А два месяца назад на чемпионате Европы в Варне Линой победила в упражнении с булавами, обойдя Дину Аверину. В сложности Линой не отставала, а то и превосходила, и ее выступление в том же многоборье было всегда опасным соседством, могла лидировать, потом спотыкалась на той же ленте, как и в Токио. Она правда хорошая гимнастка.

В Токио они обе — и Дина, и Арина, как сказали сами, поняли, что написан какой-то сценарий, не предполагающий для них, выигравших квалификацию — первая и вторая, счастья на пьедестале. После первого вида, обруча, Арина сказала Дине: «Всё, нам конец». Это потом Дина расскажет: сестру сразу же стали зажимать, «после булав, которых Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже».

А в последнем виде Линой уронила ленту. Дина же исполнила все хорошо. Выставляя оценки Дине, судьи задумались на пять минут. И это уже было не звоночком, а набатом. Потом Дина плакала: «Девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту и стала первой. Если бы мы обе сделали упражнение чисто, можно было бы как-то еще комментировать оценки, но Линой допустила ошибку и выиграла».

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. В тот же день, когда проиграли «золото» Олимпийских игр в Токио наши сестры Аверины, группа синхронисток повторила успех дуэта: Светлана Колесниченко, Алла Шишкина, Александра Пацкевич стали уже трехкратными олимпийскими чемпионками, Влада Чигирева, Мария Шурочкина — двукратными, Марина Голядкина, Полина Комар — впервые выиграли Игры. А Светлана Ромашина заставила историю вновь переписать свои титулы: семикратная! И отрыв, обратите внимание, у группы был таков: 196,0979 у России, 193,5310 — Китай, 190,3018 — Украина. Те самые две головы.

Художницы в групповом многоборье уступили команде Болгарии. Чемпионки опередили наших гимнасток на 1,4 балла. Они и в квалификации победили, сразу заявив в Токио о своих претензиях на главную награду.

Нет, это борьба, и Олимпийские игры в Токио могли бы повторить сюжет Рио-де-Жанейро: там наша команда тоже проиграла квалификацию и все же вырвала победу в 0,467 балла в финале. Но не повторили. Зато повторили другое: на Играх в 1996 году групповые упражнения дебютировали в программе художественной гимнастики, и победила команда Болгарии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала: те, кто затеял «русофобскую войну против спорта», не могли допустить победы российских спортсменок. «Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира».

Эта позиция сейчас будет очень популярна. Потому что больно. И невыносимо было смотреть на слезы тех же сестричек Авериных, которые столько лет лидировали на помосте и приводили в свой вид спорта толпы девочек. И потому что художественная гимнастика — субъективный для оценки вид спорта. Всегда таким был, есть и будет. И никакие правила это не изменят. Можно лишь, как бы это ни банально звучало, быть на голову выше. Еще лучше — на две, как у синхронисток, чтобы без лазеек для судей. Потому что, наконец, мы проиграли там, где не ждали вовсе. Распахнули, казалось бы, наглухо закрытую дверь.

Я совсем не Мария Захарова, сижу на трибуне, задаю вопросы, прорываюсь через чужие эмоции в микст-зоне, захлебываюсь в своих. И точно знаю: любая смена лидера — шаг вперед в развитии вида. И в победившей стране, и в наблюдающих со стороны странах, а в проигравшей — особенно. Наша художественная гимнастика — великая. И на следующие Олимпийские игры она вернется только за «золотом».

Дина Аверина заплакала из-за «серебра»: фото гимнастки в жизни и спорте

Гимнастику втянули в политику: проигрыш сборной "достался" Авериной

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Читайте также