FoxsNews.ru
Новости России и мира

Глава дипломатии ЕС Боррель: все данные говорят о причастности Ирана к ЧП с танкером Mercer Street

11

© AP Photo / Francisco Seco

Все имеющиеся свидетельства в инциденте с танкером Mercer Street ясно указывают на причастность к нему Ирана, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, распространённом в воскресенье.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде осудил заявление стран G7, сделанное в пятницу, в котором на страну возлагается ответственность за нападение на танкер Mercer Street, назвав обвинения беспочвенными.

«Все имеющиеся свидетельства ясно указывают на Иран», — говорится в заявлении Борреля.

Европейский союз самым решительным образом осуждает нападение, совершенное 29 июля на торговое судно Mercer Street в Омане, говорится в нем.

«Мы призываем все соответствующие стороны в регионе играть конструктивную роль в укреплении региональной стабильности и мира. В этом контексте ЕС продолжит интенсивные дипломатические усилия по продвижению соответствующего и эффективного диалога и решений», — говорится в заявлении Борреля.

Шедший под либерийским флагом танкер Mercer Street 29 июля подвергся нападению в Аравийском море. Компания-оператор судна Zodiac Maritime принадлежит израильскому предпринимателю Эялю Оферу. В результате инцидента погибли два члена экипажа — гражданин Румынии и гражданин Великобритании, предположительно, отвечавший за охрану судна. США возложили на Иран ответственность за нападение на судно в Аравийском море с использованием беспилотника.

Источник: ria.ru

Читайте также