FoxsNews.ru
Новости России и мира

Глава экоинспекции Украины Малеванный: страна исчерпала годовой запас возобновляемых ресурсов

30

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Украина исчерпала запас ресурсов, которые природа может возобновить за год, сообщил глава Государственной экологической инспекции страны Андрей Малеванный со ссылкой на исследование организации Global Footprint Network.

«С 8 августа Украина живет в долг у природы», — написал он в Facebook.

Малеванный отметил, что эксперты Global Footprint Network ежегодно анализируют использование природных ресурсов в разных странах и на планете в целом и определяют День экологического долга. Для всей Земли он наступил 29 июля.

«Кстати, если каждый год День экологического долга будет продвигаться на пять дней, то уже в 2050 году объем потребления ресурсов будет равен объему их восстановления. И пока в Украине динамика положительная: в прошлом году эта дата пришлась на 24 июля — две недели раньше», — указал он.

Глава госинспекции выразил надежду, что весь мир также будет стараться передвинуть день долга и достигнет гармонии с планетой.

При этом в июне, как сообщал портал vesti.ua, в украинском Министерстве экологии предупредили, что климатические изменения на территории страны могут превратить ее в пустыню через несколько десятков лет. Основные проблемы возникают из-за распаханности полей, вырубки лесов и загрязнения вод. Малеванный, в свою очередь, ранее говорил о том, что к середине столетия Украине придется импортировать питьевую воду, если власти и граждане не обратят внимание на проблемы экологии.

Источник: ria.ru

Читайте также