FoxsNews.ru
Новости России и мира

Глава КПРФ Зюганов назвал документы ЦИК по Грудинину «лажей» и получил замечание от судьи

28

© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на заседании Верховного суда РФ, рассматривающего дело директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, назвал документы ЦИК «лажей» и получил замечание от судьи, передает корреспондент РИА Новости.

ВС РФ сегодня проверяет законность решения ЦИК об исключении Грудинина из федерального списка кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму. При изучении письменных материалов дела участники процесса могут их комментировать.

«Это лажа какая-то. Тут даже печатей никаких нет», — заявил Зюганов, на что судья попросила его не давать оценку доказательствам.

Ранее в ЦИК поступило письмо от экс-супруги Грудинина о том, что у него есть доля в иностранной компании. По информации Генпрокуратуры, представленной на заседании ЦИК, Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями Bontro LTD, зарегистрированной в Белизе. ЦИК зарегистрировал федеральный список из 344 кандидатов в Госдуму от КПРФ, исключив из него Грудинина на основании информации ГП о владении иностранными финансовыми инструментами.

КПРФ подала жалобу в Верховный суд, назвав решение ЦИК «необоснованным и незаконным», нарушающим право партии на равноправное участие в выборах и право Грудинина быть избранным депутатом ГД.

В жалобе КПРФ отмечается, что в основу выводов Генпрокуратуры легли «два нотариально заверенных документа на английском языке, которые не легализованы в России и не имеют юридической силы на территории РФ». Отмечается, что прокуратурой сведения получены от компании «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», которая не являлась реестродержателем Bontro LTD и сведениями о владельцах не обладала. Подчеркивается также, что Грудинин подал в ЦИК заверенные документы, которы свидетельствуют об отчуждении иностранных финансовых инструментов в 2017 году и последующей ликвидации компании Bontro LTD 27 декабря 2018 года.

Источник: ria.ru

Читайте также