FoxsNews.ru
Новости России и мира

Глава ЦИК Памфилова назвала отказ ОБСЕ приезжать на выборы в Россию непонятным

22

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в нескольких странах проводила мониторинг в ограниченном формате из-за пандемии; непонятно, почему из этого алгоритма выпала Россия, заявила РИА Новости глава ЦИК Элла Памфилова.

Европейские организации пригласили на голосование 17-19 сентября но количество наблюдателей на фоне пандемии сократили до 50 для ОБСЕ и до десяти для ее Парламентской ассамблеи. Миссия БДИПЧ посчитала, что такого количества будет недостаточно для эффективной работы, и решила не посылать представителей вообще.

Памфилова отметила, что ей трудно понять логику отказа, поскольку в течение последних полутора лет в большинстве стран из-за пандемии ОБСЕ применяла именно такой формат.

«Применяемый БДИПЧ ОБСЕ алгоритм ограниченного мониторинга с учетом пандемии не помешал им в то же время сделать полноценные выводы о том, как проходили выборы в ряде стран. Непонятно, почему именно Россия выпала из этого алгоритма», — добавила собеседница агентства.

Она напомнила, что БДИПЧ не в первый раз отменила наблюдение за российскими выборами.

«Так было в 2007 году, хотя в своих нынешних заявлениях Бюро обходит этот факт, говоря, что за последние 30 лет наблюдатели БДИПЧ присутствовали на всех российских выборах. Кстати, и в 2007 году и сейчас причиной отказа БДИПЧ стала численность миссии, но это совсем другая история, поскольку нынешний ограниченный формат, предложенный МИД на основании позиции Роспотребнадзора, связан исключительно с беспрецедентной по масштабам пандемией», — пояснила глава ЦИК.

По словам Памфиловой, место наблюдателей от ОБСЕ займут представители других международных миссий.

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов Госдумы и законодательных органов власти в 39 субъектах, а также руководителей 12 регионов — девять избираются напрямую, еще три через голосование в местном парламенте.

Источник: ria.ru

Читайте также