FoxsNews.ru
Новости России и мира

Глава ЦИК Памфилова: решение о снятии Грудинина с выборов было принято по закону

23

© РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанк

ЦИК РФ не дает оценку действиям снятого с выборов кандидата от КПРФ директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, решение о снятии было принято строго в соответствии с законом, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью РИА Новости.

«Какого мы мнения о миллиардере, который много лет подряд выводил в грязные офшоры миллиарды, чтобы не платить в родной стране налоги, на которые можно было бы построить не одну образцово-показательную школу в его «совхозе» — в данном случае не имеет никакого значения. Какая к нам может быть претензия?» — сказала она.

«Действуя строго по закону, мы заверяем списки кандидатов и направляем запросы в соответствующие ведомства – в МВД – по судимостям и экстремизму, по зарубежным активам – в Генпрокуратуру, по иностранным агентам – в Минюст и так далее. Ведомства нам дают официальную информацию, и мы, в зависимости от их выводов и заключений должны принять решение или о регистрации или об отказе в регистрации кандидатом», — сказала глава ЦИК РФ.

«Сами мы не обладаем правом проводить следственные мероприятия или проводить экспертизу представленным соответствующим ведомством материалам. Для этого есть суд, и если претендент на кандидатство полагает, что ему отказали в регистрации, как кандидата безосновательно, то он может подать на нас в суд», — добавила Памфилова.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Ранее в ЦИК поступило письмо от экс-супруги Грудинина о том, что у него есть доля в иностранной компании. По информации Генпрокуратуры, представленной на заседании ЦИК, Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями Bontro LTD, зарегистрированной в Белизе. ЦИК зарегистрировал федеральный список из 344 кандидатов в Госдуму от КПРФ, исключив из него Грудинина на основании информации ГП о владении иностранными финансовыми инструментами.

КПРФ подала жалобу в Верховный суд. Согласно сообщению на портале КПРФ, решение Центризбиркома в отношении кандидата от компартии они считают «необоснованным и незаконным», нарушающим право партии на равноправное участие в выборах и право Грудинина быть избранным депутатом ГД.

В жалобе КПРФ отмечается, что в основу выводов Генпрокуратуры легли «два нотариально заверенных документа на английском языке, которые не легализованы в России и не имеют юридической силы на территории РФ».

Отмечается, что прокуратура получила сведения от компании «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», которая не являлась реестродержателем Bontro LTD и сведениями о владельцах не обладала. Подчеркивается также, что Грудинин подал в ЦИК заверенные документы, которые свидетельствуют об отчуждении иностранных финансовых инструментов в 2017 году и последующей ликвидации компании Bontro LTD 27 декабря 2018 года.

Читайте полный текст интервью >>>

Источник: ria.ru

Читайте также