FoxsNews.ru
Новости России и мира

Главного сутенера вернули в Россию

31

Криминальный авторитет Алексей Ленивцев по прозвищу Кос доставлен в Иркутск для расследования вменяемых ему преступлений и последующего судебного процесса. В январе этого года подозреваемый, находившийся около двух лет в международном розыске, был задержан в грузинском Батуми. Мужчине вменяется организация в Иркутской области преступного сообщества, зарабатывающего на «поставках» девушек, занимавшихся проституцией, в том числе несовершеннолетних, иностранцам, приезжавшим на Байкал. Некоторых из девушек принуждали к этому под воздействием наркотиков и физической силой.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, в Иркутск в сопровождении сотрудников полиции и ФСИН России доставили 34-летнего мужчину, который ранее был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он обвиняется в создании преступного сообщества, которое занималось оказанием интим-услуг.

«Предварительно установлено, что созданная обвиняемым преступная организация действовала на протяжении нескольких лет. Ее участники в социальных сетях предлагали высокооплачиваемую работу девушкам, в том числе несовершеннолетним, после чего вовлекали их в криминальный бизнес. При этом за отказ подчиняться организаторы ввели систему штрафов и физических наказаний»,— отмечают в региональном ГУ МВД России.

В пресс-службе ведомства “Ъ” уточнили, что подозреваемый был этапирован в Иркутск в конце прошлой недели из Москвы, где находился с июня этого года.

В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

ГУ МВД России по Иркутской области распространило видео с Алексеем Ленивцевым. В нем подозреваемого выводят из «УАЗа Patriot» в наручниках и ножных кандалах у крыльца здания. На съемках в помещении оператор за кадром задает вопрос: «За что полицейские нескольких стран вас разыскивали?» Однако мужчина сохраняет молчание и прячет лицо от камеры за козырьком бейсболки, старательно уворачиваясь от объектива.

В региональном управлении Следственного комитета России (СКР) также сообщают, что подозреваемому продлен срок содержания под стражей до 27 ноября. Ему предъявлено обвинение в совершении шести разных преступлений, в том числе создание преступного сообщества, вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, похищение человека, совершенное организованной группой, вымогательство и другие. Расследование уголовного дела еще продолжается.

В 2015 году подозреваемый создал преступное сообщество, в состав которого вовлек своих знакомых, друзей и родственников, большинство из которых были ранее судимыми.

Целью преступного сообщества стало получение финансовой выгоды путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Его участники организовали несколько публичных домов, а особо состоятельным клиентам, как правило, иностранцам, приезжавшим в Иркутск, чтобы побывать на озере Байкал, они организовывали встречи с несовершеннолетними девушками. Последних заставляли заниматься проституцией с помощью угроз и даже наркотиков.

Преступная деятельность сообщества была пресечена в 2019 году. В отношении ряда подозреваемых, возбуждены уголовные дела. Уже предъявлены обвинения 18 фигурантам, еще трое заключили досудебные соглашения. Предполагаемый организатор преступного сообщества сумел скрыться от следствия за границей. Первой страной его предполагаемого пребывания стал Таиланд, затем в 2020 году он перебрался в Грузию, где был вынужден задержаться на год из-за пандемии COVID-19. В январе 2021 года он был задержан в Батуми, а в мае по решению грузинского суда передан российским правоохранительным органам.

Влад Никифоров, Иркутск

Источник: kommersant.ru

Читайте также