FoxsNews.ru
Новости России и мира

Госдума рассмотрит проект об установлении предела выплат ЖКХ для семей

8

Депутат Госдумы Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, устанавливающий предел выплат по ЖКХ в размере 15% от совокупных доходов семьи. Текст документа парламентарий опубликовал 20 июля в своем в Telegram-канале.

В пояснительной записке уточняется, что проект предлагает дополнить новой частью ст. 159 Жилищного кодекса РФ, и описывается ситуация, при которой жители в регионах с меньшими доходами могут тратить на услуги ЖКХ больше, чем граждане, проживающие в регионах с более высоким уровнем жизни.

«Например, в Москве, где в 2021 году прожиточный минимум пенсионера составляет 13 496 рублей, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 10%, а в соседней Московской области, где прожиточный минимум пенсионера составляет 10 648 рублей, такой региональный стандарт установлен в размере 22%», — говорится в документе.

Законодатели поясняют, что, по данным Минстроя, в 58 регионах РФ максимальная доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 22%, в 24 субъектах — 15–21% и только в трех регионах — менее 15%.

При этом подчеркивается, что россияне с большей долей расходов на ЖКХ имеют право на субсидию. Например, в 2019 году средства выделили 3 млн граждан, однако многие из них не получили льготу из-за долгов по оплате коммунальных услуг, сообщается в записке.

Законопроект нацелен на поддержку малообеспеченных граждан в условиях пандемии, призван обеспечить адресность соцподдержки, а также сократить количество неплательщиков ЖКХ.

16 июля «Известия» со ссылкой на Росстат сообщали, что за I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций, а также граждан.

Источник: iz.ru

Читайте также