FoxsNews.ru
Новости России и мира

Госэкспертизу вернут защите

29

После скандала, связанного с запретом адвокатам обращаться с запросами о проведении экспертиз в крупнейшее и самое авторитетное в этой области учреждение страны — Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте (РФЦСЭ), министерство решило само организовать проверку центра и издаваемых его руководством нормативных актов. В Минюсте считают, что они нарушают права защитников.

Министерство юстиции России проведет проверку обстоятельств издания приказа Российского федерального центра судебной экспертизы, который препятствует адвокатам обращаться с запросами о проведении любых экспертиз в РФЦСЭ, сообщили в министерстве. При этом в ведомстве обратили внимание на «необходимость неукоснительно соблюдать принцип состязательности сторон в уголовном процессе». Данный приказ РФЦСЭ напрямую ущемляет в правах адвокатуру и, соответственно, может привести к поражению в правах доверителей — российских граждан, считают в Минюсте. В связи с этим в ведомстве настаивают на отмене незаконного приказа.

По данным “Ъ”, приказ был подписан 9 сентября главой РФЦСЭ доктором юридических наук, заслуженным юристом России Светланой Смирновой.

Центр считается ведущим экспертным учреждением страны, а заключения его специалистов фактически не ставятся под сомнение при вынесении судебных решений, нередко являясь ключевыми доказательствами по делам. При этом сам запрет на обращение адвокатов в центр является поправкой к приказу, изданному ранее.

В итоговом документе говорится «о недопустимости проведения экспертных исследований и экспертных консультаций в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу». Речь идет о заключении адвокатами гражданско-правовых договоров по предоставлению платных услуг. Обычно такого рода экспертизы заказываются в интересах подследственных и подсудимых.

  • Объясняется запрет «недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, ответственность за которое предусмотрена ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования)».
  • В то же время при проведении исследований или экспертиз по гражданскому, арбитражному или административному делу сотрудникам РФЦСЭ предписано направлять «должностному лицу», которое ведет дело, сам проект договора с подробным описанием «цели и предмета» исследования.

В адвокатском сообществе сочли, что приказ нарушает права защитников. «Запрет обращения к специалистам Минюста за заключениями для целей уголовной защиты означает, что адвокатов отстранили в реальности от оценки фактических обстоятельств дела, оставив лишь правовые «упражнения»»,— заявила в частности член совета ФПА РФ адвокат Татьяна Проценко. При этом некоторые из адвокатов не ограничились заявлениями, а обратились в сам Минюст и даже в Генпрокуратуру, потребовав, чтобы надзор дал оценку законности изданного приказа.

Сергей Сергеев, Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться